本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

開放銀行第二階段試辦行列 8銀行躍躍欲試

最新更新:2020/07/26 11:02

(中央社記者劉姵呈台北26日電)金管會採取非強制的自願方式推動開放銀行,迎戰將上線的純網銀,已有8家銀行躍躍欲試,著手準備加入第二階段試辦行列,不排除採集團內跨子公司資料應用、跨單位資料查詢,先試水溫。

開放銀行(Open Banking)下半年將邁入第二階段「消費者資訊查詢」,由於推動方式採「非強制性」,銀行可基於自身營運策略與業務需求與TSP第三方服務業者合作,自由參加,但涉及銀行最寶貴的金融數據資產,6月底公布試辦要點至今,仍無銀行向金管會遞件申請。

不過,知情人士透露,目前國泰、台新、富邦、永豐、中信、元大、上海商銀及台企銀共8家銀行,已洽談過試辦的內容,並表達有意願加入,其中,合作的TSP業者共計有6家,等測試無虞後,年底前可望正式上線示範。

8家金融機構多數都是數位金融服務較有進展銀行,其中,以數位存款帳戶為例,台新、國泰、永豐3家業者更是名列前茅,且截至第1季止,合計數位存款總用戶高達300萬戶。其中一家欲參與試辦的銀行主管坦言,之所以想要盡快進入第二階段試辦,確實是因為純網銀即將上線,擔憂會產生稀釋年輕客群的效應。

他說,因純網銀可透過科技結合更多生態圈服務,提供客戶更新的體驗。

此外,這名主管提到,各家銀行都在發展自己的數位軟實力,假設有更好的平台出現,且能提供更具吸引力的誘因,客戶資產轉移的速度就會相當快。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他觀察,各銀行自去年開始,都相當積極進行數位轉型,尤其是在開放銀行第一階段公開資料查詢(Open API)已順利完成介接的銀行,對於第二階段的開放,更加躍躍欲試。

參與試辦的銀行除了會與符合資格的TSP業者合作外,也不排除先採取集團內跨子公司的資料雙向應用;另外,有銀行初步研擬會先與周邊單位,如集中保管結算所、聯合徵信中心合作,作跨單位資料查詢應用,先試水溫。(編輯:趙蔚蘭)1090726

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族