本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

康友董座失聯爆第3根跌停 空單暴增引發質疑

最新更新:2020/08/11 17:54

(中央社記者韓婷婷台北11日電)康友-KY證實董事長黃文烈已失聯多日,加上公司高層主管一一辭職,引爆掏空疑雲,今天股價吞下第3根跌停板,以85.9元作收,創掛牌來新低價;不過康友自7月中旬以來融券暴增逾2600張,也引發市場質疑。

中國網站8月6日指稱,康友旗下子公司六安華源製藥共504項機器設備遭到抵押,金額約人民幣2.4億元(約新台幣10億元)。

訊息傳出後,台灣證券交易所要求康友說明,但因康友一直未能將子公司機器設備遭抵押一事具體說明,證交所6日晚間公告康友自10日起列為全額交割股。康友股價7日開盤即跳空跌停,至今天吞下第3根跌停板。

康友在訊息曝光初期,一度聲明稱「未有此筆擔保,正在釐清消息來源」,不過於10日派人至子公司六安華源製藥實地調查,調查人員發現工廠並未運作;隨即於10日晚間召開重訊表示,負責人黃文烈於8月初已失聯,董事及總經理章永鑒、財務長蔡曉梅及稽核主管王浩等相繼辭任,待確認相關事實與涉案人後,將分別在兩岸提出告訴。

康友董事長黃文烈原本從事收購二手3C產品,之後跨足醫藥生技領域,於2007年買下中國安徽六安華源製藥後改名為康友,並以海外第一上市(KY)方式回台掛牌。

曾經一度當上生技股股王的康友-KY,其實早在申請上市掛牌初期就風波不斷。熟悉證券市場人士指出,康友主要營業項目為大容量注射液(大輸液)及原料藥生產與銷售,毛利率高達40%,但市場對其營運表現及背景一度有所疑慮,從送件申請到掛牌上市的過程中爭議不斷;掛牌後又因部分缺失,致使當時承銷券商遭主管機關記點。

市場人士表示,大輸液沒有特別的技術門檻,當時能打下中國醫療市場有其相當的關係及管道,上市後公司一度想研發新產品,但並未成功;由於KY公司監理透明度較低,如今工廠人去樓空,移送檢調調查掏空,倒楣的是留在台灣的幹部及投資人。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

回顧康友的過去股價表現,2018年10月曾因董事長黃文烈於股價高檔時申報轉讓持股,引發股價暴跌14根停板,股價從538元高點一路崩跌到125元,跌幅高達76%。

此次康友爆出董事長失聯、高層主管集體辭職,加上子公司機器設備遭抵押的掏空疑雲,觀察康友近期融券空單自7月中旬開始快速放大,融券餘額由不到100張,至8月7日已攀升達2735張,看空康友的券單精準放空,也引起市場的質疑。(編輯:張良知)1090811

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族