本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸資來台投資審查將變嚴 經濟部下週提草案

最新更新:2020/08/11 19:53

(中央社記者吳柏緯台北11日電)陸資來台投資的審查規範可能變得更嚴格,經濟部長王美花指出,目前已經著手研議修改陸資投資辦法,包含調整占比30%的限制、將具有黨政色彩企業列入審查等,草案預計下週出爐。

港區國安法上路之後,外界關注原本被認列為外資的港資,可能被視為陸資,進而改變目前陸資來台投資的審查情形。王美花指出,目前尚未將港資與陸資畫上等號,但是未來要如何看待港資跟陸資的差異,確實是重要的議題。

王美花指出,目前外資來台投資,分成陸資與非陸資兩套審查規則,港區國安法的事件確實讓政府警覺,陸資可能會透過其他的角色間接來到台灣,藉由這次的契機,目前經濟部也正在研議修改「大陸地區人民來台投資許可辦法」,將對陸資認定採取更嚴的規範。

王美花舉例,依照現行「大陸地區人民來台投資許可辦法」的規範,若是外資投資台灣,但背後的陸資占出資總額超過30%的話,就要依辦法進行審查,王美花進一步解釋,過去選擇30%作為天花板,是參考各個國家的經驗後提出。但接下來的草案,可能會修改現在30%的算法;此外,過去僅對於中國軍方色彩的企業會嚴格審查,未來也會把具黨政色彩的企業都列入,以更嚴謹的方式看待陸資問題。

王美花表示,相關的草案下週就會預告,讓各界表示意見。

王美花也提到,許多跨國企業在香港設立營運總部,然而近期香港局勢動盪,不少鄰近香港的國家都希望吸引這些企業將資金與總部遷移過去,甚至陸續祭出誘因,在這種情況之下,台灣也沒有缺席,目前跨部會討論相關的措施,最近會陸續提出。(編輯:楊凱翔)1090811

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族