本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

獲利賣壓拖累 亞股止漲回跌日股逆勢上揚

2020/8/31 18:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社香港31日綜合外電報導)亞洲股市今天在投資人獲利了結賣壓拖累下大多收跌,未能守住美股創新高帶動的盤初漲勢。但在股市名人巴菲特投資日本5大公司逾5%股權激勵下,東京股市逆勢走高。

美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)27日宣布一項政策的調整,可能將利率維持在低點一段時間。這項調整稱為「平均通膨目標(average inflation targeting),代表即使在通膨觸及聯準會的目標2%,利率仍可以維持在低點。

AxiTrader亞太市場策略師殷尼斯(Stephen Innes)說:「在聯邦資金利率維持在低點和中性水準,以及不強調通膨超標並聚焦在就業下,貨幣政策將會很長一段時間維持在高度提振經濟狀態下,這對股市是好消息。」

殷尼斯說,全球金融危機期間,聯準會2007年中開始降息,8年多後才調升利率,如果要再度升息,可能也會一樣久。

鮑爾的演說帶動美股28日收盤再創新高,也激勵亞股盤初勁揚。但在投資人了結獲利下,亞股未能守住盤初漲勢,終場收跌。

其中盤初漲幅都超過1%的香港股市和上海股市,終場下跌,前者收跌1%,後者收挫0.2%。首爾和台北股市跌幅都超過1%。

雪梨、孟買、雅加達和新加坡股市皆收黑。

日股一枝獨秀,有「股神」之稱的巴菲特(Warren Buffett)旗下波克夏哈薩威公司(Berkshire Hathaway)宣布,已經買進日本5大公司超過5%股權,激勵日本商社類股股價大漲,推升大盤漲勢。日經指數終場收漲1.1%。

紐西蘭證券交易所(NZX)上週遭網路攻擊,連續4天暫停交易,今天再次遭駭,所幸股市交易並未因此受到影響,但威靈頓股市終場收跌1.3%。

證交所主管皮特森(Mark Peterson)表示,美國網路安全公司阿卡邁科技(Akamai Technologies)正在協助網路服務供應商Spark和紐西蘭政府通訊安全局(GCSB)抵禦駭客攻擊 。(譯者:劉淑琴/核稿:徐崇哲)1090831

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族