本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

電廠溫排水養魚 台電海洋牧場推循環經濟

最新更新:2020/09/12 20:06
台電在林口電廠實施「海洋牧場」計畫,利用電廠溫排水進行箱網養殖,有助養殖魚類順利度過冬季低溫與寒害。(台電提供)中央社記者楊舒晴傳真 109年9月12日
台電在林口電廠實施「海洋牧場」計畫,利用電廠溫排水進行箱網養殖,有助養殖魚類順利度過冬季低溫與寒害。(台電提供)中央社記者楊舒晴傳真 109年9月12日

(中央社記者楊舒晴台北12日電)台電近年發展「海洋牧場」計畫,利用電廠的溫排水養殖魚類推動環境永續。今年台電計劃擴增這項計畫的人手,希望未來建立起循環經濟模式後,能推廣到其他電廠,甚至進一步達到生態保育。

睽違4年,台電日前向博士菁英發出徵才令,共開出10類別、18名博士缺,創歷史新高;其中,台電的「海洋牧場」計畫,也繼2016年後,再度對外招募專業人才。

「海洋牧場」計畫是在靠海的電廠旁,利用電廠溫排水進行箱網養殖,主責的研究專員陳璽年2016年考取台電博士。他表示,台電希望透過結合箱網養殖,將電廠副產物再利用,達到循環經濟的效果;另外,也希望未來能藉由養殖原生物種,流放到當地海域達到生態保育。

台電以林口電廠作為計畫第一個「練兵場」,3年多來曾養殖過龍膽石斑、虱目魚、白蝦等多個物種。陳璽年表示,溫排水養殖的魚類,不僅成長速度快,也通過重金屬含量檢測及魚病檢測,食安無虞。

陳璽年指出,未來養殖技術成熟後,可以提供給電廠附近的民眾使用,降低居民對電廠的排斥感。他舉例,南部虱目魚塭時常遭遇寒害,虱目魚沒辦法過冬,由於電廠溫排水源源不絕,這項技術可以在冬天南部沒辦法供給漁獲時,確保北部的產出,在市場上享有獨特性。

陳璽年說,有時電廠附近舉辦尾牙或普渡時,會將魚分送給居民,增加電廠和民眾的互動,「許多人那時才知道,原來台電電廠有養魚,還養得很好」。

除了溫排水之外,電廠排放的煙氣也可以再次利用。陳璽年表示,台電現有的微藻固碳技術,可以透過微藻吸收煙氣裡的二氧化碳,既達到減少碳排的效果,藻類還可以做成魚飼料餵魚。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳璽年透露,基隆協和電廠是海洋牧場計畫下一個實驗地點,已開始針對附近環境做生態調查,確保養殖的魚類適合當地,未來也希望將這項技術擴展到離岸風場使用;不過,台電的離岸風場才剛蓋好,屆時需要克服海事工程等問題,將是一大挑戰。

這項目標遠大的計畫,現僅由陳璽年1人團隊專責。陳璽年指出,目前著力於循環經濟模式開發,未來博士新血加入後,可以增加實踐生態復育;由於協和電廠將更新改建,希望可藉由這項計畫,實際了解電廠對環境的影響,並找出解決方法。(編輯:趙蔚蘭)1090912

台電表示,利用電廠溫排水養殖的魚類通過重金屬含量檢測及魚病檢測,符合國家食品安全衛生標準。(台電提供)中央社記者楊舒晴傳真 109年9月12日
台電表示,利用電廠溫排水養殖的魚類通過重金屬含量檢測及魚病檢測,符合國家食品安全衛生標準。(台電提供)中央社記者楊舒晴傳真 109年9月12日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族