本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

IMF上修台經濟成長率 龔明鑫:太保守、一定更好

2020/10/13 20:34(10/13 21:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北13日電)台灣防疫有成,經濟所受衝擊不如其他國家顯著,國際貨幣基金(IMF)因而將台灣2020年經濟成長預估從春季報告的負4%,上調至零成長;國發會主委龔明鑫表示,修改得還太保守,台灣經濟一定更好。

IMF今天公布世界展望秋季報告預估,今年全球經濟成長為負4.4%,較6月預估的負4.9%略為調升;明年全球經濟成長預估為5.2%,較6月預估的5.4%小幅下調。

台灣部分,IMF預估台灣今年經濟成長率將為零成長,較今年4月春季報告的負4%大幅上調;隨著全球逐漸擺脫疫情大流行陰影,經濟全面復甦,台灣2021年經濟成長也可望達到3.2%。

不過龔明鑫告訴中央社記者,今年4月他就認為IMF估台灣經濟成長率低到負4%是不可能的事,現在IMF上修至零成長,「還是不可能」。

龔明鑫說明,依據主計總處數據,台灣今年上半年經濟成長率已經是0.78%,下半年截至第3季,出口、生產都是正成長,零售、餐飲也轉好;在下半年比上半年好的情況下,台灣不可能經濟零成長,「IMF有上修,但改得還不夠!」

據主計總處8月發布的最新經濟預測,2020年台灣經濟成長率為1.56%、2021年為3.92%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣經濟表現穩健,龔明鑫指出,除了防疫成功,政府推動紓困振興措施,維持經濟動能,看來確實有產生效果;紓困穩住就業,振興政策有助於帶動餐飲、零售業表現。另外,疫情導致宅經濟興起,台灣資通訊產業跟著受惠,出口頻頻寫下好成績。

「台灣經驗值得全球借鏡、值得IMF推廣」,龔明鑫表示,IMF可能沒有很理解台灣的實際情況,不過在疫情陰影下,台灣表現如此傑出,其實值得IMF好好研究與推廣。(編輯:張良知)1091013

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族