本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

IMF上調全球經濟成長至-4.4%

2020/10/13 20:31(10/13 20:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國際貨幣基金(IMF)小幅上調2020全球經濟成長率從6月的-4.9%微調至-4.4%,2021年全球經濟成長率預估為5.2%。圖為紐約時報廣場。(中央社檔案照片)
國際貨幣基金(IMF)小幅上調2020全球經濟成長率從6月的-4.9%微調至-4.4%,2021年全球經濟成長率預估為5.2%。圖為紐約時報廣場。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓13日專電)儘管疫情衝擊仍大,但主要先進經濟體經濟活動比預期更早展開,國際貨幣基金(IMF)小幅上調2020全球經濟成長率從6月的-4.9%微調至-4.4%,明年全球經濟成長率預估為5.2%。

IMF今天公布名為「漫長且困難的回升」(A Long and Difficult Ascent)世界經濟展望10月報告。報告指出,全球經濟正從4月大封鎖的重挫中爬出,但2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)仍持續擴散,許多國家重新開放的速度放緩,部分國家與地區恢復部分封鎖,以保護民眾。

IMF預估今年全球經濟成長率為-4.4%,較6月的-4.9%調升,主要是反映先進經濟體第2季經濟成長表現優於預期,經濟活動較預期更快展開,第3季經濟復甦也較預期強勁。明年全球經濟成長率預估為5.2%,較6月的5.4%小幅下調。

在個別經濟體部分,IMF預估美國2020年經濟成長率從6月的-8%上調至-4.3%,明年則可望上揚至3.1%;歐元區則從6月的-10.2%上調至-8.3%,明年則可望回彈至5.2%。

亞洲國家部分,日本今、明兩年經濟成長率分別上修至-5.3%與2.3%;印度疫情確診數突破700萬例,直逼美國,今年經濟成長率預估因此大幅下修,從6月的-4.5%下調到-10.3%,明年則可望大幅反彈至8.8%。

中國仍是今年主要經濟體中唯一呈現正成長的國家,IMF預估中國今年經濟成長率可望達到1.9%,明年將達到8.2%。

在評估中期展望方面,IMF指出,在2021年出現反彈後,全球經濟成長中期預估將逐漸放緩至大約3.5%,這意味著要追上疫情前所預測的2020至2025年經濟活動,僅有有限的進展。IMF也擔憂疫情大流行將加劇全球不平等現象,自1990年代以來減少全球貧困方面的進展將出現逆轉。

IMF預估今年將有近9000萬人每日收入低於1.90美元的極端貧困收入門檻。此外,疫情期間關閉學校也構成重大新挑戰,可能阻礙人力資本積累。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但與4月報告一樣,IMF指出,這些預測仍存在極大不確定性,須取決於難以預測的公共衛生與經濟因素,包括疫情路徑、需求疲軟,以及金融市場情緒與對全球資本流動的影響。此外,疫情大流行的持續性、政策反映規模與有效性,以及部門資源配置、疫苗與藥物進展等都是影響因素。

IMF指出,疫情造成許多國家公共債務增加、支出需求上揚及公共收入減少,各國政府應竭盡所能,在與健康危機對抗、減緩嚴重衰退時,同時調整政策戰略,以面對疫情大流行與其對經濟活動的影響。(編輯:林憬屏)1091013

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族