本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民團籲政府盤點屋頂光電潛力 提升發電總目標

最新更新:2020/10/22 15:51
經濟部能源局已將2025年屋頂型太陽光電發電系統的發電目標由3GW(百萬瓩)提升到6GW。地球公民基金會、綠色公民行動聯盟等民間團體22日在立法院舉辦「全力衝刺屋頂光電 行政院別再擺爛」記者會,呼籲政府部門應該盤點屋頂型光電的發展潛力,再度提升發電總目標,並設置屋頂光電專門小組以整合各部會工作。中央社記者裴禛攝  109年10月22日
經濟部能源局已將2025年屋頂型太陽光電發電系統的發電目標由3GW(百萬瓩)提升到6GW。地球公民基金會、綠色公民行動聯盟等民間團體22日在立法院舉辦「全力衝刺屋頂光電 行政院別再擺爛」記者會,呼籲政府部門應該盤點屋頂型光電的發展潛力,再度提升發電總目標,並設置屋頂光電專門小組以整合各部會工作。中央社記者裴禛攝 109年10月22日

(中央社記者林育瑄台北22日電)經濟部能源局已將2025年屋頂型太陽光電發電系統的發電目標由3GW(百萬瓩)提升到6GW。但民團今天呼籲政府部門應該盤點屋頂型光電的發展潛力,再度提升發電總目標,並設置屋頂光電專門小組以整合各部會工作。

地球公民基金會、綠色公民行動聯盟等民間團體今天在立法院舉辦「全力衝刺屋頂光電 行政院別再擺爛」記者會,與會者有民進黨立委洪申翰以及時代力量立委陳椒華。

綠色公民行動聯盟研究員魏揚說,目前已有28個民間團體連署,要對行政院提出3點呼籲,包括提高2025年屋頂光電的目標;設置由政務委員或副院長層級率領的屋頂光電專門小組以統整各部會工作;政府應比照地面型光電,設置屋頂型光電的單一窗口,提供更多公開的資訊,並舉辦公聽會,讓公民的力量可以成為推動屋頂型光電的助力。

魏揚指出,在目前概略盤點的情況下,各部會公有屋頂的光電潛力都可以達到5.3GW,若是能加入誘因機制,讓私有屋頂也願意參與,屋頂型光電應該有更大的發展可能。他說,提高屋頂型光電的目標量,也可以減輕地面型光電的壓力。

洪申翰以農委會和經濟部共同推動魚電共生為例,指出發電設備和原先的魚塭經營邏輯有高度結合,不僅是鋪設光電板,更配合既有的管理機制。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

洪申翰表示,現在的目標除了如何鋪設光電設備以外,主管機關更應該改變思考模式,將新能源設施的規劃鑲嵌到既有的運帷計畫與空間管理中,否則未來兩者可能產生衝突。他強調,如何增加再生能源使用以及達成氣候目標是各部會的責任,不只有經濟部需要負責。

地球公民基金會主任蔡卉荀指出,屋頂型太陽光電的爭議較少,應該優先進行,尤其是政府部門有許多的屋頂空間,應該更可以裝設屋頂型光電,但包括交通部、內政部、經濟部等部會,盤點出來的2025年屋頂光電設置目標,竟然都不到1GW,無法帶頭示範。(編輯:鄭雪文)1091022

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族