本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蔡明忠:盼myVideo未來成為台灣最大OTT

2020/11/3 22:59

(中央社記者潘姿羽台北3日電)富邦集團董事長蔡明忠今天表示,希望台灣大哥大走出台灣,也將持續投資內容、把握愛奇藝事件帶來的機會,盼myVideo未來成為台灣最大的OTT;另外,期許momo營收目標達到千億元。

蔡明忠今天出席由台灣產業創生平台及台杉投資共同主辦的「2020台灣產業新創投資論壇」時,他表示,台灣大哥大、富邦集團,分屬於電信、金融業,都是屬於被高度管制、不容犯錯的產業,本質上就和容許犯錯的新創DNA差異甚大,但企業要超前部署,就是要和創業家合作,讓企業長出更多的成長曲線。

蔡明忠也說,電信公司服務想法容易有侷限,常常脫離不了「用戶一定要跑在我們的網路上」的想法,但他期許台灣大哥大旗下影音平台myVideo,未來一定要成為台灣最大的OTT(串流影音平台)。

原本熱門的愛奇藝因牽扯到國安議題,現在較難推廣,蔡明忠直言,這會是個機會,近幾年已投資很多內容,提升品質,「我們自己做不到的,就去投(資)別人」。

蔡明忠強調,與新創團隊合作,才是企業轉型的關鍵,以momo為例,16、17年前,momo也只是個新創事業,這是富邦金創投最成功的投資案,去年營收達到518億元,目標希望很快營收達到1000億,占比遠遠超過現在的5成,甚至占80%都有可能。

此外,5G來勢洶洶,電信業下一步應怎麼走,蔡明忠表示,台灣大哥大總經理林之晨已經設立目標,要走出台灣,未來10年至15年內要轉型為1000億美元的區域級科技電信公司。

蔡明忠直言,這幾年電信本業衰退的厲害,但電信業不應該只是做苦工,看別人憑電信業的基礎建設成長茁壯,應該要想辦法分一杯羹,而關鍵就是注入新的DNA。(編輯:鄭雪文)1091103

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族