本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

德美日盼台積電馳援 台經院:可思考晶片換疫苗

2021/1/25 12:51(1/27 16:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
德國經濟部長日前罕見致函台灣政府,希望增加晶片供給量,台經院直言,既然各國都爭搶台積電晶片,不妨「晶片換疫苗」,雙方互惠互利。(中央社檔案照片)
德國經濟部長日前罕見致函台灣政府,希望增加晶片供給量,台經院直言,既然各國都爭搶台積電晶片,不妨「晶片換疫苗」,雙方互惠互利。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北25日電)德國經濟部長日前罕見致函台灣政府,希望增加晶片供給量,台經院直言,這凸顯台積電在全球供應鏈占有舉足輕重的地位,既然各國都爭搶台積電晶片,不妨「晶片換疫苗」,雙方互惠互利。

彭博報導,德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)已籲請台灣政府,為德國處境艱難的汽車產業提高晶片供給量,因為當前半導體晶片短缺危及德國汽車產業復甦,從而危害全球經濟回春,他呼籲台灣政府向台積電明確傳遞這項訊息。

台灣經濟研究院研究員劉佩真表示,晶圓代工呈現淡季不淡的氛圍,且台積電今年資本支出大幅成長至250億至280億美元,顯示台積電接單狀況滿載情形。

劉佩真說明,去年高效運算、物聯網、消費電子、行動裝置快速發展,帶動晶片需求增加,很早就向台積電下單;車用電子受到疫情衝擊,直到去年第3季才緩步復甦,由於下單時間晚,導致晶片訂單生產排程落後。

除了德國經濟部長向台灣喊話,根據日經新聞報導,美國、日本也請求台灣政府提高半導體產量;劉佩真表示,台積電從科技戰到疫情期間,都是兵家必爭之地,在全球供應鏈扮演關鍵角色。

台經院景氣預測中心主任孫明德則說,現在國外都缺晶片,希望跟台灣政府協商,協調台積電晶片優先供應,但照理來說,台積電生產晶片是按照訂單順序,若政府要居中協調,應該將整件事情的意義拉高,如「晶片換疫苗」,不再只是商業行為,而是國與國之間互惠舉動。

孫明德表示,近期桃園疫情升溫,有醫護人員確診,若台灣能以晶片換得疫苗,醫護也能持續守護台灣,讓產業界安心生產,這點或許是台灣政府可以思考的方向。(編輯:楊玫寧)1100125

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀