本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

智慧局:防關鍵技術流失 業者盼法院速審速決

2021/3/10 17:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北10日電)陸委會主委邱太三日前拋出修「營業秘密法」保科技命脈想法,智慧財產局長洪淑敏今天說,先前修法時已納入刑責,企業普遍認為保護力夠,但盼法院「速審速決」,否則對企業不利。

邱太三日前拋出要修「營業秘密法」來保護台灣科技命脈想法,加上台灣半導體人才被中國高薪挖角事件頻傳,為避免關鍵技術流失,是否修法也引起關注。

經濟部智慧財產局中午公布109年專利商標申請概況及專利百大排名,智慧局長洪淑敏被問及相關問題時表示,營業秘密法在先前修正時,已納入刑事責任,目前企業普遍認為保護力夠,主要是希望法院能「速審速決」,智慧財產局法務室主任何燦成補充說明,案子若拖太久,警惕效果會降低。

何燦成進一步表示,通常要取得關鍵技術會有2個管道,一個是透過併購或買賣的「合法取得」,另一個則是非法竊取,後者就由營業秘密法規範,現行法制面已相當完善,不過,仍高達65%案件沒被起訴,主要是多數企業內部未做好合理保密措施。

何燦成分析,台積電、聯發科、日月光等大公司都有做好合理保密措施,然而,許多中小企業甚至新創業者對營業秘密保護的意識還沒有形成,像有些公司老闆將公司所有檔案放在公共檔案夾中,雖設有密碼,但所有員工都能進入,一旦機密外洩或遭竊取,就算對簿公堂,也難以起訴,因為業者沒有做到合理保密措施。

台灣企業中,高達98%是中小企業,不乏許多隱形冠軍,加上在政府鼓勵下,新創也如雨後春筍出現,何燦成說,智慧局從105年起向企業宣導內部做好合理保密措施作業程序的重要性,目前已小有成效。(編輯:楊凱翔)1100310

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀