本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

能源轉型再擴大 經濟部提2050淨零轉型

最新更新:2021/04/22 21:57

(中央社記者梁珮綺台北22日電)經濟部今天表示,稍早在總統蔡英文與環團會面的場合提出「2050淨零轉型」想法,首先是發展無碳再生能源如太陽能與風電,其次是增加低碳天然氣,就能減少煤炭,「淨零轉型就是能源轉型的再擴大」。

蔡總統下午在總統府接見「2021全國NGOs環境會議環保團體代表」,經濟部也在會中提出「2050淨零轉型」想法,說明目前成果以及未來將如何繼續努力。

經濟部在臉書表示,就發展無碳再生能源來說,太陽光電在2016年至2020年快速成長,裝置容量增加5.6倍、發電量增加7.2倍,而風力發電也在2019年完成全台首座離岸風電場,繼續朝2025年5.7GW商轉前進。

其次,增加低碳天然氣,就能減少煤炭使用,如低碳的燃氣發電量在2016年至2020年成長26%,中火自然能展開減煤,2014年用煤高峰達1839萬噸,2020年用煤量僅1229萬噸,大減超過600萬噸,與此同時,空污排放量也減少近6成。

經濟部進一步表示,淨零轉型就是能源轉型再擴大,除了繼續推動低碳能源,也要精進光電、風電技術,加速地熱、海洋能等再生能源的研發與進步,同時,在邁向淨零排放過程中,先進科技的評估與發展也將扮演重要角色。

經濟部簡報分析,淨零轉型是翻轉台灣長期98%能源仰賴進口,高能源安全風險的契機,透過最大化再生能源發展,可將淨零排放的壓力翻轉為進口能源替代的助力,並讓能源從生產要素轉變為產業,但這轉型過程需要政府與民間共同參與。(編輯:楊凱翔)1100422

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀