本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德推信賴台灣五大產業 半導體AI入列

2023/8/24 23:00(8/25 07:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷台北24日電)民進黨總統參選人賴清德今天受訪時指出,和平是建立在強化國家實力的基礎上,即增進國防實力與經濟產業升級,顧佛祖也要先顧肚子;為因應地緣政治變化,他提出半導體、人工智慧(AI)、軍工業、監控與通訊等5大信賴台灣產業。

在能源議題上,賴清德說,能源政策最重要的是,穩定供電、帶動產業發展與響應2050淨零轉型等3大目標、缺一不可。他說,台電推估至2030年需要新增800萬千瓦的電,目前新增供應的電可達901萬千瓦,因此「穩定供電是不會有問題」。

賴清德今天接受「年代向錢看」節目專訪談及經濟發展政策時指出,台灣IC設計在全球市占率24.3%、占全球第2,晶圓製造及封裝測的市占率超過50%、甚至是60%,占全球第一;未來半導體產業會持續蓬勃發展,不管去日本、美國或歐洲投資,等於是台灣經濟力量的延伸。

賴清德表示,人工智慧必然是改變全球生活最重要的一項科技,政府要有計畫推動半導體產業在台灣產業化,同時讓人工智慧在台灣產業化;再利用人工智慧協助台灣中小微型企業人工智慧化,讓中小微型企業能順利的數位轉型及綠色轉型,因應2050的氣候變遷。

他指出,總統蔡英文任內推動的國防自主路線,即軍工產業要持續發展。而中美貿易衝突讓國際社會看到,中國改變民主秩序的企圖心,讓監控產業成為非常核心與敏感的產業,面對紅色供應鏈打擊打壓後,台灣應掌握機會推動監控產業;最後是通訊產業,除了5G與6G,更重要是低軌道衛星。

對於年輕世代面臨低薪、高房價的問題,賴清德說,首先要投資台灣,解決土地、水電、人力、人才與鬆綁法令,讓投資機會增加,就業機會就會增加,薪資也可以上揚;其次是推動產業升級,高附加價值產業的薪資相對也會比較高。

他表示,三是政府要有計畫的協助每個人,取得現代化的技術;最後是要提供機會給年輕人創業築夢,提供人才培育、試驗場域、早期資金獲得與國際鏈結等。

在能源議題上,賴清德說,核一、核二與核三廠發電機組在2025年除役,是法律規定的機組除役年限;他認為,能源政策最重要的是,穩定供電、帶動產業發展與響應2050淨零轉型等3大目標、缺一不可,才是成功的能源政策。

賴清德透露,他擔任行政院長時,每天早上起來第一件事,是從手機了解當天的備轉容量率多少。目前的備轉容量率常都處在10%到15%,即每發100度電、大概只用90度;台電推估,台灣至2030年需要新增800萬千瓦的電,目前新增供應的電可達901萬千瓦,因此「穩定供電是不會有問題」。

至於因應像天然氣遭中斷等特殊狀況,賴清德說,要持續推動綠能發電,因為當綠能在發電時,某一部分一定會下降,可因應核電屆期除役、天然氣占比下降、燃煤發電下降等情況;在特殊狀況下,天然氣機組也可改由燃煤來承擔發電責任,很多應變上的問題,現在就要開始做準備。(編輯:林克倫、蘇龍麒)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.117