本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美通膨數據公布在即 亞股普遍續跌

2021/5/12 18:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社香港12日綜合外電報導)亞股今天持續籠罩在通膨疑慮下,延續前一天普遍跌勢,市場焦急等待美國今天公布的重要物價數據。將出爐的通膨數據,恐升高外界對聯邦準備理事會提早緊縮貨幣政策的預期心理。

24資產管理公司(TwentyFour Asset Management)執行長霍爾曼(Mark Holman)說:「把800萬人從沙發挖起來,重返職場,而不讓物價比以前高,並不容易。這就是通膨風險。」

儘管聯邦準備理事會(Fed)一再表示,通膨攀升是因為經濟復甦,加上去年比較基期低,官員不會進行減少購債或升息的政策調整,市場投資人仍感到不安。

聯準會的立場是在對失業率受到控制感到滿意,以及通膨持續攀升一段時間以前,貨幣政策將維持不變。

去年受惠疫情封鎖措施,民眾被迫待在家裡而表現強勁的科技股,在這波賣壓中首當其衝。科技股被認為容易受到升息的影響,因為借貸成本攀升恐對它們的未來獲利和現金流造成衝擊。

美國上週五公布的就業數據不如預期,緩解市場對於通膨的憂慮,但通膨疑慮本週捲土重來,拖累美股連跌2天。觀察家警告,美國今天公布的消費者物價指數(CPI )若超乎預期,恐引發巨大賣壓。

多倫多道明證券公司(TD Securities)的米斯拉(Priya Misra)告訴彭博電視:「全都和通膨預期心理有關。」

她說,倘若CPI數據顯示「通膨可能持續一段時間,我想緊縮貨幣政策的討論將再度浮上檯面,然後就是升息行動。」

亞洲股市今天連續第2天普遍下跌。日股日經指數昨天收盤重摔逾3%,今天續挫1.61%,收在28147.51點。港股恆生指數則是逆勢上揚0.78%,收在28231.04點。上海綜合指數上漲0.61%,收在3462.75點。

台北股市今天在科技股疑慮,以及政府宣布嚴格防疫措施等利空下,一度重挫逾8%,尾盤跌幅收斂,終場收跌4.11%。

至於其他亞洲股市,首爾股市收跌1.49%,新加坡股市收挫0.67%。澳洲股市收跌0.73%。(譯者:劉淑琴/核稿:劉學源)1100512

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族