本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃育仁陣營赴證期局陳情 指東元重演大同之亂

2021/5/14 16:24

(中央社記者鍾榮峰台北14日電)電機大廠東元25日股東會改選董事,父子相爭白熱化,黃育仁陣營今天下午前往金管會證期局陳情,指東元公司逕自更改股東會地點,且未說明選舉票格式,有妨害股東行使投票權之嫌,重演大同之亂。

東元25日股東會將全面改選11席董事,會長黃茂雄與前常務董事黃育仁父子之間競爭白熱化,黃育仁陣營提名的董事候選人、也是東元現任法人董事代表黃立聰、獨立董事候選人劉積瑄,以及東元創始股東之一家族代表人孫嬿美,代表黃育仁陣營的7名董事候選人,今天下午前往金融監督管理委員會證券期貨局陳情。

黃立聰指出,東元股東會原訂在南港展覽館舉行,卻突然在5月12日重訊公告地點改為東元電機中壢廠,中壢廠會議場所空間窄小,能容納股東人數有限,是否能保持適當社交距離,都有極大疑問。

孫嬿美表示,COVID-19疫情發生以來,中壢也有確診者活動足跡,在疫情加溫之際,股東會當日讓股東前往中壢廠,是否會造成中壢廠區同仁陷入感染風險?甚至影響中壢廠區營運。

她說,已有上市公司在桃園廠區發生員工確診狀況,導致全廠區需大消毒,東元將股東會開會地點移到中壢廠,絕非明智之舉,也不符防疫需求。

劉積瑄指出,合理質疑東元更改股東會地點到中壢廠動機與目的,是否假防疫之名,再次重演大同去年股東會的亂局?若發生損害股東權益情事,對東元跟台灣公司治理將是嚴重的戕害跟挫敗。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃育仁陣營指出,菱光科技在4月19日以東元電機股東身分,發函請東元電機提供股東會董事選舉案實際尺寸選舉票格式及詢問選票分割、股東會出席報到、選票交付等一般股務事項,但是東元電機在5月7日回函中,不但未提供選舉票格式,甚至對於詢問事宜,都敷衍未做明確回應,讓人不禁懷疑股東會當日是否又會惡意刁難股東。

黃育仁陣營呼籲東元電機應儘速提供包括選舉票格式、選票分割等攸關股東投票權公平、公正行使的相關資訊,並確保股東常會的報到、入場、投票等一切事務,都在充分、完整保障股東權益情況下順利進行,也呼籲金管會、證期局、證交所、集保公司等主管機關,在東元股東會前及當日,派員到會場稽查、監督,確保維護東元電機股東參與股東會及投票合法權益。(編輯:張均懋)1100514

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族