本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

土地交易上半年達1248億 建商獵地占7成5

2021/6/29 19:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡芃敏台北29日電)今年上半年土地交易額達新台幣1248億元,為歷年同期第3高,其中以建商最為積極,占總交易額75%。商仲指出,下半年受新政策、疫情干擾,土地買氣仍待觀察,估建商獵地將轉為保守。

高力國際發布「2021年上半年全台土地投資調查」,報告顯示,今年上半年全台土地交易總額達1248億元,為歷年同期第3高。不過,在新稅制上路及疫情等負面干擾下,下半年能否維持熱絡買氣則需持續觀察。

高力國際研究部董事梁儀盈指出,觀察上半年土地交易,建商是最積極的一群,貢獻了939億元,約占總交易75%,又以商業區為大宗,總計有515億元。

她說,也有建商看好近2年廠辦需求增加而積極購入工業地,包括國揚建設以18.56億元買下新北市土城區忠義段土地,以及京城建設斥資33.82億元購入台南市仁德區土地要興建科技園區;除了建商以外,其他25%需求來自製造業與食品業,因應擴廠而買進工業地,以及壽險業者因預備作為倉儲物流使用而買入工業地。

三級警戒何時解封仍是未知,加上房地合一2.0、實價登錄2.0等新政同步上路,針對下半年土地交易情況,高力國際董事總經理劉學龍認為,建商態度可能會更謹慎保守。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他指出,5月份全台土地交易量還有189億元,但進入6月後,土地交易額僅剩下91億元。若遲遲未能解封,將直接影響民眾所得收入,即便市場仍屬低利率環境,但購屋行為勢必轉趨保守,當住宅交易量勢必萎縮,連帶影響下半年的土地交易動能。

不過,劉學龍也提到,受到負面因素干擾,雖然延緩投資決策與謹慎投資行為是必然的,但以高力國際5月所發布的投資人問卷調查報告為例,土地仍屬於最重要的不動產開發要素,多數投資人仍看好長期儲備土地的策略,因此,他認為應該趁疫情期間,加速調整土地資產的組合。(編輯:黃國倫)1100629

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族