本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

IDC:宏碁第2季PC出貨年增17.6% 居5大品牌之冠

2021/7/12 19:44(7/13 09:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北12日電)研究機構IDC今天公布2021年第2季個人電腦(PC)出貨統計,台灣品牌廠宏碁出貨608.8萬台,以年增率17.6%成為前5大品牌的成長率冠軍,市占率7.3%排名第5。

宏碁表示,2020年在台灣專利申請中以523件排名第2,連續3年專利申請排名保持前3,凸顯宏碁在研發及設計上的創新,並帶動電腦及周邊產品銷售。今年第2季宏碁電競產品營收年增35.7%、Chromebook筆電營收年增41.8%。

IDC全球個人運算設備追蹤報告初步研究結果顯示,2021年第2季傳統PC(包括桌上型電腦、筆記型電腦和工作站)的全球出貨量達到8360萬台,年增13.2%。IDC分析,對個人電腦需求上升,加上缺貨相當大程度影響筆電供應,導致第2季桌機成長超過筆電成長。

根據IDC統計,今年第2季全球前5大PC廠商為聯想(Lenovo)、惠普(HP)、戴爾(Dell)、蘋果(Apple)、宏碁,市占率依序為23.9%、22.2%、16.7%、7.4%、7.3%,出貨量年增率依序為14.9%、2.7%、16.4% 、9.4%、17.6%。

IDC行動與消費性設備研究經理烏布拉尼(Jitesh Ubrani)表示,個人電腦市場的火熱繼續推動供應商的大量投資,包括新供應商的進入以及非領導品牌的額外投資。前5名廠商繼續推動出貨量,較小供應商也透過提供獨特功能或利基設計幫助推動成長。

IDC設備和顯示器研究資深分析師馬哈揚(Neha Mahajan)表示,雖然PC市場年增率仍然很高,但成長已開始逐漸趨緩,今年第2季成長率13%遠低於今年第1季的55.9%和去年第4季的25.8%。

就需求而言,馬哈揚觀察,市場面臨混合信號,隨著企業重新開業,商業領域的需求潛力似乎很有希望。然而也有早期跡象顯示消費者需求放緩,因為人們在經過近一年的積極購買個人電腦後,改變了支出的優先順序。

另一家研究機構TrendForce的調查顯示,2020年因遠距辦公與教學等宅經濟需求,筆電出貨年增近26%,打破過去年增3%至年減3%的低谷循環,這波強勁需求動能也延續至2021年,預估今年出貨量將突破2.36億台、年增約15%。

TrendForce分析,近年Chromebook占整體筆電市場比重逐年增長,2021年將以4700萬台的出貨達到高峰,年增率高達50%;美國以70%占比成為全球需求最大的國家,接續為日本的10%。然而,隨著美國教育筆電市場滲透率逐漸飽和、解封後恢復實體上班上課,加上日本GIGA School等教育標案需求明顯放緩,今年下半年教育筆電需求將不再急迫。

品牌方面,TrendForce認為,Chromebook產品占比較高的宏碁與三星會受到較大影響。因此Chromebook未來發展的觀察重點將著重在美國以外地區,以及非教育用筆電市場的成長情況。

根據TrendForce預估,今年第3季歐美等消費需求將逐漸收斂,不過通路市場庫存較低、需要回補,仍對筆電市場存有一定支撐力道,第3季出貨水準可能與第2 季持平。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

隨著歐美各國施打疫苗比例提升,疫情逐漸獲得控制,TrendForce認為,整體市場與教育標案的需求放緩所產生的效應,到今年第4季才會有較明顯影響,預估第4季筆電出貨量為5800萬台、季減3%,部分料件超額預訂導致庫存增加的影響也將浮出檯面。

展望2022年,雖然混合工作模式成形與商用筆電回溫將支撐市場,不過筆電需求放緩速度可能擴大,TrendForce預估明年整體筆電市場出貨量將小幅修正,恐年減約6%至2.2億台。(編輯:潘羿菁)1100712

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族