本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

資策會提數位轉型三部曲 今年聚焦生態健全

2021/7/21 14:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北21日電)資策會今天下午舉行42週年「未來社會數位轉型三部曲」研討會暨高峰論壇,活動採線上直播。資策會倡議數位轉型三部曲,期盼促成數位創新、數位調適與數位轉型的循環,今年目標數位轉型生態持續健全化。

資策會董事長李世光致詞指出,台灣未來10年的產業樣貌受到美中貿易科技戰、後疫情時代新常態、人口結構與氣候變遷等多重因素影響,其中「數位科技的快速滲透」影響擴及全民,值得關注與及早因應。

資策會執行長卓政宏表示,近年資策會建立數位轉型平台串接轉型供需端,並培育超過百位專才協助企業進行數位轉型,今年的目標是讓數位轉型生態持續健全化,包含探討數位發展法規、建立創新實驗場域、促成跨領域的共創與加值。

資策會資安科技研究所資安鑄造廠總經理毛敬豪指出,過去授權金向來是台灣資安業者毛利受限的關鍵,不過美中貿易戰以來,乾淨供應鏈議題重要性提升,台灣作為世界供應鏈的重要一環,未來可發展核心技術自主,特別是供應鏈資安威脅獵捕(Supply Chain Threat Hunting),能在5G工控、供應鏈資安防護以及中小企業資安聯防等領域扮演要角。

資策會數位服務創新研究所商務協理蘇偉仁以「農業軟晶片」應用為例,指出這可將農業生產過程中的技術封裝,方便農民取用過往經驗協作與決策。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

資策會也協助地方產業推行數位轉型,涵蓋自行車產業、零售業、農漁產業、觀光產業以及新創產業,未來將持續集結各地方資源網絡,透過區域數位轉型中心方式來擴大服務。

在數位轉型主題論壇,行政院政務委員郭耀煌、電電公會理事長李詩欽、與中研院資訊創新研究中心主任黃彥男,針對數位轉型階段關鍵議題深度探討,包括創新設計在前瞻社會接受度問題、政府法規如何靈活管理新興技術與商業模式,以及如何處理數位科技所帶來的信任、隱私權、數據保護等難題。(編輯:黃國倫)1100721

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族