本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

低軌衛星商機 陳耀祥:可補足偏遠地區網路涵蓋

2021/8/20 19:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北20日電)NCC主委陳耀祥表示,低軌衛星與5G行動通訊在技術面可以互補,可利用衛星涵蓋廣、地面站建置時間較短等優勢,提供台灣偏鄉網路普及服務,或是作為緊急救難時的備援機制。

台灣通訊學會今天線上舉辦「低軌衛星與5G行動通訊之競合關係」交流會,會中邀請國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥出席致詞。

陳耀祥表示,隨著衛星技術突破、火箭發射成本降低,國際大型科技公司爭相投入低軌通訊衛星產業,像美國SpaceX發展星鏈計畫(Starlink)、亞馬遜(Amazon)有Kuiper計劃,加拿大、英國公司也都看好低軌通訊衛星商機。

陳耀祥指出,低軌通訊衛星計畫以Starlink相對成熟,截至今年6月底,Starlink在美國、加拿大、德國等11個國家都有提供測試版服務,可提供山區、海上、偏遠地區低延遲、高速寬頻的服務。

至於低軌衛星對台灣通訊市場的影響,陳耀祥認為,台灣電信基礎設施布建相對完善,民眾可使用高速網路環境;根據Opensignal今年6月發布的報告,台灣5G下載速率達到353.3Mbps,高於Starlink服務可提供的速率,隨著5G建設加速,下載速率可望進一步提升。

陳耀祥表示,就現階段看,通訊衛星服務因為物理上限制,暫時無法跟5G通訊品質相當,台灣5G在速率、資費上都具備競爭力;但技術上來說,衛星具備涵蓋廣、地面站建置時間較短、成本較低的優勢,符合特殊應用情況需求,考慮將來在台灣可作為普及偏鄉網路服務的選項、或是緊急救難時的備援機制,增加民眾寬頻上網新選擇。

陳耀祥認為,低軌衛星與5G行動網路,兩者目前屬於互補關係階段,隨著技術發展,未來低軌通訊衛星可能成為通訊網路下個發展重點,進而跟行動通訊服務存在替代或競爭關係;NCC監理思維也會隨之調整,基於技術中立,樂見新興科技帶給民眾不同體驗。(編輯:)1100820

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀