本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

5G建設百億補助金落誰家 有望11月底揭曉

2021/9/9 16:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北9日電)政府今年祭出5G建設百億補助金,盼加速5G建設。NCC今天表示,8月底前已經撥出約新台幣29億元,預計10月完成基地台實地查核後,11月下旬有望揭曉補助方案獎落誰家。

國家通訊傳播委員會(NCC)今年3月通過「補助5G網路建設作業要點」補助原則及草案討論案,今、明兩年5G建設補助金額分別為99億元與55億元,希望加快台灣5G建設。

台灣電信業者積極競標5G頻譜,也力拚5G建設。根據NCC統計,2020年5G電波人口涵蓋率已達45%,經過NCC補助後,預計今年底達到76%以上。

NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,各家業者都有不同的基地台規劃,5G建設補助比例會分成2部分,這2年預算約155億元,其中3%用在垂直場域,剩下97%為非垂直場域。非垂直場域部分,分成「頻寬數量」與「建設競賽機制」2部分讓電信業者申請補助。

翁柏宗表示,完成書面審查後,8月底已經先撥出非垂直場域部分的3成、約29億元補助,預計10月完成基地台實地審查,確認是否跟基地台規劃進度有落差,11月下旬才可能出爐最後結果。

據了解,中華電信仍獲得最多補助金,獲補助最少者為亞太電信。

此外,外界關注5G去年開台後,何時會進行5G速率量測?NCC官員表示,每年都編列約1000萬元預算來了解涵蓋率與量測速率,預計明年第1季會做量測,不過相關結果可能後年才會公布。

不過,目前全球多數電信業者提供的5G服務,都採取非獨立組網方式(Non-Standalone,NSA),也就是5G基地台必須與4G共同組網。

因此,在這個情形下,NCC官員解釋,要如何量測5G速率,還有業者共頻共網狀況如何呈現,內部都還在持續討論。(編輯:康世人)1100909

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀