本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

傳台積電高雄設廠 有助分散供水風險促區域發展

2021/9/13 11:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北13日電)晶圓代工廠台積電盛傳將赴高雄投資設廠,台灣經濟研究院研究員劉佩真表示,赴高雄設廠除有助台積電分散供水方面的風險,也將有利台灣區域平衡發展。

台積電規劃在中油高雄煉油廠舊址設立晶圓廠的傳言不斷,繼上週傳出台積電將投資設立6座7奈米廠,今天又有媒體報導台積電將興建2座12吋晶圓廠,第一期月產能4萬片的7奈米及6奈米廠,第二期月產能2萬片的28奈米及22奈米廠。

台積電表示,設廠地點選擇有諸多考量因素,台積電以台灣作為主要基地,不排除任何可能性,維持過去擴廠步調持續與管理局合作評估在新竹,台中及高雄等適合半導體建廠之用地。一切以對外公告為主。

劉佩真認為,台積電赴高雄投資設廠的可能性高,她說,台積電近年積極擴大海外投資,同時也將加碼在台灣的投資。

隨著竹科、中科及南科已趨於飽和,劉佩真表示,在三大科學園區用地不足情況下,台積電可能進一步往南到高雄投資設廠。

劉佩真說,台積電赴高雄設廠,將有助分散供水方面的風險。預期在台積電磁吸的帶動下,高雄可望成為新興的半導體聚落,有助台灣北中南區域平衡發展。

國內法人表示,台積電在衝刺5奈米及3奈米先進製程技術的同時,並持續擴大7奈米產能規模,應主要瞄準物聯網、汽車電子及射頻元件等持續攀升的需求,未來發展將更加平衡。(編輯:郭無患)1100913

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀