本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

環團質疑三接 經濟部:再外推方案已盡最大努力

2021/10/8 18:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北8日電)針對今天藻礁公投聯盟質疑三接與天然氣政策,經濟部次長曾文生重申,三接興建對能源轉型推動不可或缺,目前再外推方案兼顧穩定供電、減污減煤及藻礁保護,政府會盡最大努力持續與全民溝通。

經濟部今天發布新聞稿,針對藻礁公投聯盟召開記者會質疑三接及天然氣政策提出回應。曾文生重申,燃氣發電的碳排放僅約燃煤的一半,中油第三天然氣接收站對台灣能源轉型的推動不可或缺,在邁向淨零碳排過程中,更扮演關鍵角色。

曾文生指出,以燃氣發電作為發展非核展綠的橋接選項,是全球許多國家採用的漸進作法,走向淨零要穩健前進,不能讓2300萬人冒著巨大風險,追求跳崖式的淨零路徑。

他進一步說,三接歷經3次大幅調整,改變設計、縮減規模,目前提出的「再外推方案」已完全保留潮間帶藻礁、並避開水下礁體,是兼顧穩定供電、減污減煤及藻礁保護的方案,經濟部及中油都會盡最大努力跟全民溝通。

經濟部表示,2050淨零轉型的目標,過程需循序漸進,而其中關鍵就是天然氣發電;以燃氣加速替代燃煤,能確保穩定供電,並爭取時間逐步實踐非核家園及更完整的綠能布建,同時達到減污減煤效果。

經濟部並表示,因國內疫情相對穩定,台商回台、外商大規模投資台灣,都讓工業用電需求隨著景氣不斷提高,讓天然氣需求隨之提高,尤其首都圈及北部工業區、科學園區,都需仰賴三接供氣才能更加穩定供電。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

三接歷經3次計畫修正,大幅縮減開發範圍和施工位置,工業港範圍從232公頃縮減至23公頃,保留全部的潮間帶藻礁;為了回應環保團體的訴求,政府提出再外推方案,將工業港外推至離岸1.2公里,遠離絕大部分水下礁石、取消港內浚深96公頃的航道及迴旋池,以及21公頃的外海填地,盡力保護海底礁石。

經濟部強調,政府展現最大誠意回應環團訴求並積極與全民溝通,「三接再外推方案是退讓中的再退讓,真的已經沒有其他替代選擇了」。(編輯:林興盟)1101008

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族