本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

金管會訂自結年報公布時限 119家上市櫃明年先行

2021/10/12 18:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北12日電)為逐步提升公司財務資訊揭露及時性,金管會要求119家資本額達百億以上上市櫃公司,自明年起須公告前一年度自結財務資訊,時限為年度終了後75日內;另自後年起,公告前一年度經會計師查核簽證財報也要提前至75日內公告。

依照現行規定,金管會並沒有要求上市櫃公司應在特定時限內公布年度自結財務資訊,不過金管會為逐步提升上市櫃公司財務資訊揭露及時性,將按照實收資本額規模,分階段推動上市櫃公司在年度終了後75日內公告前一年度自結財務資訊。

依照金管會規劃,實收資本額達新台幣100億元的公司自111年起公告110年度自結財報適用新規定,實收資本額達20億元公司則自112年起公告111年度自結財報適用新規定,自113年起,全體上市櫃公司均適用此規定,須在年度終了後75日內公告前一年度自結財報。

據金管會統計,目前實收資本額達新台幣100億元的上市櫃公司共有119家,20億元至100億元區間則有379家,20億元以下有1258家。

證期局副局長郭佳君今天在金管會例行記者會表示,觀察國際上經過會計師查核簽證的年報公告時限通常為60日左右,台灣現行為90日,相對較長,因此將會漸進式縮短。

郭佳君說,在要求公司提早公告經會計師查核簽證的年報之前,會先提升台灣企業編製財報能力,因此這次先行規定公司公告自結年度財報的時限,後續再縮短經會計師查核簽證後的財報公告時限,例如實收資本額達百億以上公司,自112年起要在年度終了後75日內公告申報經會計師查核簽證的111年度財報。

證交所及櫃買中心已完成修正資訊申報作業辦法,明定上市櫃公司公告年度自結財務資訊範疇,應至少包含但不限於資產負債表、綜合損益表、權益變動表及現金流量表;此外,為避免投資人對上市櫃公司公告年度自結財務資訊與經會計師查核簽證的財報產生混淆,將會在公開資訊觀測站另建置年度自結財務資訊專區。

郭佳君提醒,上市櫃公司應考量年度自結財務資訊公告時程,針對提升公司財報編製能力及品質妥為規劃,以確保公司達成財務資訊揭露及時性的目標。(編輯:趙蔚蘭)1101012

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀