本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

重啟核四僅需500億?台電駁:是天文數字

2021/11/22 23:07(11/23 10:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北22日電)重啟核四公投代表正方稱,重啟核四僅需花費500億元;不過,台電董事長楊偉甫接受廣播節目專訪時表示,以美國近期核電廠重啟為例,花費10年、新台幣1000億元;核四重啟所需花費需更詳細評估,但強調一定是「天文數字」。

重啟核四等4大公投案定12月18日投票,楊偉甫日前接受廣播節目「寶島全世界」主持人鄭弘儀專訪,討論重啟核四議題。

「核四先天不良後天失調,一開始用統包方式處理,後來(工程)不順利變成分包」,楊偉甫表示,核四變更設計、追加預算數次,正因爭議不斷,當時政府決定封存,且即便工程完成,「能否測試運轉完成也不確定,誰都沒有把握可以做成功」,更別說原能會才是真正的驗收機關。

民眾關切核廢料處置,楊偉甫說明,國際作法多是放置地底數百公尺深處進行最終處置,若是土地較大國家,可能放置沙漠地區;台灣因地小緣故,現有用過燃料會朝向放置於地底下。不過,根據法規,應於低階最終處置場址所在地辦理地方性公民投票,但目前光選址地點就無法被地方首長接受。

楊偉甫進一步說,全世界甚至還沒有一國能做到永久儲存(核廢料)地步,目前多國都還在中期儲存階段,且此前曾聽聞瑞典代表指出,瑞典原先永久儲存計畫已受耽擱,原因是當地正反兩面意見尚未克服,顯見核廢料處理難度。

針對核四重啟所需經費,重啟核四公投代表正方指出,重啟核四僅需花費500億元。楊偉甫則表示,不同階段有不同計算,根據其他國家重啟經驗,例如美國最近重啟核電廠就花費10年、1000億。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

楊偉甫指出,事實上,很難估算重啟需要多少年,因為評估細項實在太多且複雜,當時曾評估要7年,但目前看來,「7年我覺得真的不夠」;他坦言,台電員工沒信心何時能完成。

目前核四重啟處於資產維護階段,鄭弘儀詢問封存至今花費經費,楊偉甫表示,核四興建至今已花費2800多億;從民國103年決定封存到現在,編預算的部分約花40億,今年則已花3億8000萬。(編輯:林克倫)1101122

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族