本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

農曆年前買盤恐降溫 法人:經濟動能奠基台股創高

2022/1/16 10:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北16日電)台股上週五指數小跌收在18403.33點,預料農曆年長假效應恐影響多方上攻力道;不過,台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高提供厚實支撐。

台股上週五台積電一枝獨秀,股價單日大漲1.66%,收在新台幣672元,但其他類股多數走跌,僅靠半導體、電子與航運股撐盤,指數小跌33.6點,跌幅0.18%,收在18403.33點,成交金額3359.17億元。加權指數週線再度收紅,全週彈升1.29%,大漲233.57點。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文指出,受到聯準會加速升息干擾,美股率先領跌,不少之前漲多的台股中小型股也跟著回檔,雖然上週加權指數由低檔反彈,帶動週線收紅,且維持在各均線之上,但主要是由半導體權值股與金融股撐盤,而OTC指數更是連兩週週線收黑。

葉獻文表示,晶圓龍頭大廠本週法說釋出喜訊,強化市場對於今年半導體產業的樂觀態度,但隨著時序越來越接近農曆春節長假,長假效應可能導致近期獲利了結賣壓,加上部分美國重量級科技大廠的財報是在台股封關後才公布,可能影響多方上攻力道,預期指數在封關前將維持區間震盪走勢。

葉獻文指出,今年台股企業獲利持續成長,台灣景氣也持續位於熱絡的紅燈區間,領先指數景氣對策信號顯示經濟熱絡,顯見台股經濟動能為有基之彈,2022年在全球復甦動能帶動之下,整體需求可望進一步回升,台股企業產能也有望進一步釋放;儘管目前處於高基期環境,今年首季電子股企業獲利仍可望以年增8.4%增速擴張,證明了台灣經濟動能熱度不減,將為台股創高動能提供厚實支撐。

安聯投信台股團隊表示,台股受到重要法說釋出半導體產業展望而激勵,但更多關注在美國聯準會偏鷹派以及1月底聯準會可能釋出的訊號與政策步調,由於加快升息可能對企業營運成本的實際影響仍待觀察,而變種疫情的發展也需要留意。

展望後市,安聯投信台股團隊表示,短期內,台股仍有望受惠於半導體等科技展望等基本面的支撐,加上近期台股已回檔整理一段時日,都有助於台股後市。不過時序上接近農曆年假期,接下來又面臨未來聯準會政策態度的調整、以及可能對產業營運的實際影響,以及疫情的發展,都增添未來市場變數。

日盛投信投資團隊指出,2008年以前,聯準會升息,台股上漲;2015年聯準會再次升息,台股也呈現上漲。預期2022年聯準會將升息,短線雖可能小幅干擾,但升息代表景氣看好,有利台股表現。此外,外資在連續兩年流出後,已從去年第4季度開始看到資金回流了科技股。今年半導體產業可望維持兩位數以上營收成長,在車用晶片缺貨延續,5G、AI、電動車成長趨勢持續推升半導體需求,半導體可望成為台股成長主力。(編輯:蘇志宗)1110116

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀