本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

許勝雄:不缺電要有配套 核四到期後可待轉方便重啟

2022/6/24 11:19(6/24 12:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
筆電代工廠仁寶24日召開股東常會,董事長許勝雄受訪表示,推動淨零排放是世界潮流,台灣已經沒辦法避免,也要面臨同樣的問題,但如何不缺電是非常重要的事。中央社記者吳家豪攝  111年6月24日
筆電代工廠仁寶24日召開股東常會,董事長許勝雄受訪表示,推動淨零排放是世界潮流,台灣已經沒辦法避免,也要面臨同樣的問題,但如何不缺電是非常重要的事。中央社記者吳家豪攝 111年6月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北24日電)台灣23日尖峰負載再創歷史新高、經濟部長王美花預告電價恐上調,引發業界關注。仁寶董事長許勝雄今天說,不想缺電,需要有很多配套措施。他建議核四到期後不一定要封存,可以採取待轉,等到缺電時能夠重啟,企業界會更放心。

筆電代工廠仁寶今天舉行股東會,許勝雄出席受訪表示,台電看起來虧了很多,就算電價不漲,最後還是全民負擔,這段時間很多企業界人士在談,台灣電價在國際間其實還算便宜,如何因為電價,讓大家更重視電的使用,這是企業應該共同努力的。

媒體問及下半年台灣是否可能缺電,許勝雄認為,這是常在談的問題,以核電來說,他希望核四到期後不一定要封存,可以採取待轉,等到缺電時可以重啟,會讓企業界更放心。

他強調,推動淨零排放是世界潮流,台灣沒辦法避免,但如何不缺電是非常重要的事。尤其半導體產業用電量很大,又要有「護國神山」,又要不缺電,當然要有很多的配套,如果綠電占比要達到20%,天然瓦斯發電占比要達到50%,其他電力來源的穩定度「其實是有問題」。

王美花23日出席南亞科新廠動土典禮受訪指出,全世界電價都在漲,台灣電價與世界各國相比算非常低,「我們只是要就整個方向做合理反映」,最終將交由27日舉行的電價審議會議決定。(編輯:楊蘭軒)1110624

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
電價是否調升?蘇貞昌:尊重審議委員會[影]