本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

金寶經營權之爭落幕 許勝雄:從中學習更為卓越

2022/6/27 10:03(6/27 10:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
電子代工廠金寶27日召開股東常會,董事長許勝雄致詞談到與前女婿沈軾榮的經營權之爭已和解,為公司營運上的紛擾,向股東致歉。中央社記者吳家豪攝  111年6月27日
電子代工廠金寶27日召開股東常會,董事長許勝雄致詞談到與前女婿沈軾榮的經營權之爭已和解,為公司營運上的紛擾,向股東致歉。中央社記者吳家豪攝 111年6月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北27日電)電子代工廠金寶今天召開股東常會,董事長許勝雄致詞談到與前女婿沈軾榮的經營權之爭已和解,特別向股東致歉,並強調「人不能活在仇恨裡」,希望金寶從中學習,變成更卓越的組織。

許勝雄指出,前段時間因為金寶公司的事情造成紛紛擾擾,他一直告訴員工,要在永續發展過程中,讓金寶體系變得更健康、更好,減少瑕疵,才能變成卓越的組織和企業。

他前幾個月與朋友聚餐聊到,夫妻不能吵架,因為吵架就沒好話,「人不能活在仇恨裡」,仇恨就像背著一袋死老鼠。企業經營過程也一樣,應該思考如何在現有體制運作下更精進,尤其全世界現在面臨政治、經濟與產業變化,金寶更沒有條件站在互相排斥、敵對的情況下往前走。

許勝雄表示,過去這段時間他非常不願意對媒體提起經營權之爭,不想造成社會不必要的資源浪費,如今這件事很快平息,從此以後他不想再談這個題目。

針對金寶營運,許勝雄說,去年金寶獲利成長幅度不夠,因為去年泰國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情蔓延很快,泰國政府常常封城,影響及限制很多商業行為、人流及物流,接著菲律賓也產生同樣問題,當時金寶花了很多力量讓生產能符合客戶需求,導致成本增加。

他表示,金寶針對疫情較嚴重及員工較多的地區,採取很多變通做法,讓員工能以比較順利的方式到工廠上班。去年金寶處理一些品牌產品的呆滯原物料,也造成一些成本負擔。整體而言,去年運作過程確實還有努力的空間。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

展望今年,許勝雄說,金寶團隊投入很多心力增加客戶、增強現有產品獲利,不過很多國家包括美國開始縮表、升息,影響全球經濟,加上俄烏戰爭、通貨膨脹壓力快速升高,都可能影響經濟成長動能。

許勝雄指出,金寶在泰國原來有9座工廠,另外3座新工廠去年底陸續投產,未來將加強投資,希望2年後可以再增加3座新工廠。金寶也會加大在菲律賓投資與擴廠,未來會繼續透過全球布局,包括在中國、菲律賓、泰國、美國、墨西哥、巴西等地,配合客戶在全球供應體系的需求。(編輯:郭無患)1110627

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族