本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美西港口貨車司機擬罷工 國內業者:密切注意中

2022/7/14 15:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北14日電)外媒報導,加州議會「AB5號法案」要求港口貨車司機脫離自由接案,改加入運輸公司成為正式員工。為此,美西3大港口貨車司機醞釀罷工抗議,市場憂心塞港現象再現;國內航運、貨攬業者表示,正在密切注意中。

外界還在觀察美西碼頭勞資協議何時能塵埃落定時,外媒報導,美國洛杉磯、長灘、奧克蘭等3大港口的貨車司機傳出也可能要罷工。

國內貨攬業者表示,美國個體戶貨車司機大多可按自身情況靈活接工作,特別是通貨膨脹之下,不少司機會多跑幾趟,以求多賺一點,但AB5號法案要求這些貨車司機必須加入運輸公司成為正式員工,影響貨車司機業務彈性,才會引起反彈。

貨攬業者指出,貨車司機短期罷工對碼頭運作還是會有影響,包含幾處港口閘道會因此關閉,影響貨物運輸的速度,但美西碼頭工人換約談判結果尚未出爐,加上通膨等因素,市場不確定性多,長期市況有待觀察。

國內航運業者表示,由於美西3大港口的貨車司機罷工事件還在發酵中,因此船公司目前正在密切觀察後續變化。(編輯:蘇志宗)1110714

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族