本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台股陷軍演風暴中心 依歷史經驗以觀望待利空散去

2022/8/4 18:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北4日電)共軍今天起在台灣周邊6海域進行軍事演訓,台股震盪收黑74點。法人認為,從過去台海危機經驗來看,政治短線利空散去後便有望迎來反彈,但這次還需觀察中國官方後續是否加大打擊台灣產業。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)3日下午離台,共軍今天12時起開始在台海周邊6海域進行軍事演訓,台股盤中賣壓湧現,最低下探至14545.69點;尾盤跌幅收斂,終場收在14702.2點,下跌74.82點,跌幅0.51%,成交值新台幣1954.8億元。

三大法人今天合計賣超48.65億元,其中自營商賣超18.49億元,投信買超12.33億元,外資及陸資賣超42.49億元。

摩爾投顧分析師林漢偉接受中央社記者採訪時表示,儘管外資提款台股,但指數在國安基金護盤下有一定支撐,不過俄烏戰爭的經驗會讓外資充滿憂慮,並以最壞情況來看台海目前的狀況,影響外資在持有台幣相關資產的風險意識。

華南投顧董事長儲祥生表示,政治因素帶來的是短線利空,影響外資持有台股的信心,然而真正影響指數走向的其實是企業基本面。

林漢偉指出,1995年至1996年台海危機時,中國經濟影響力不算強;然而現在的中國已躍升為世界第2大經濟體,加上台灣企業在中國的營收比重不低,因此在本週中國軍事演訓結束後,須觀察中國官方會不會進一步擴大經濟禁令,是短線影響指數多空走向的重點。(編輯:張良知)1110804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中共演習台股動盪 金管會:評估是否推限空令