本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美擬禁高階晶片銷中國 ABF三雄股價重挫

2022/9/1 12:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北1日電)外國媒體報導,繪圖晶片設計巨頭輝達(Nvidia)表示未來高階晶片銷中國,可能需要先取得美國政府同意,市場擔憂影響台系載板廠出貨,拖累載板三雄景碩、欣興、南電今天股價重挫幾乎至跌停。

華爾街日報報導,Nvidia表示未來高階晶片銷往中國,可能需要先取得美國政府同意,否則將無法出貨。路透社也報導,Nvidia表示,受禁令影響的是用於加速機器學習任務的A100和H100晶片,新的出口限制措施還可能干擾公司完成H100旗艦晶片的研發。

輝達競爭對手超微公司(Advanced Micro Devices,AMD)發言人則表示,新的要求不准公司將旗下MI250人工智慧晶片出口到中國,但相信MI100晶片不會受到影響;且不認為這項新規會對業務帶來重大衝擊。

台股今天大跌,進一步拖累載板三雄股價走勢,景碩盤中觸及跌停板111元,欣興重挫逾9%,下探137元,南電也重挫逾9%,股價下探244元。

投顧報告指出,AMD和Nvidia皆為台系載板廠前3大客戶,合計占ABF載板出貨比重20%至30%;且受電腦晶片和繪圖晶片需求下滑影響,Intel、AMD、Nvidia減少下半年訂單量。市場原先預期ABF載板供不應求至2024年,目前產能利用率已陸續出現鬆動的情況。不過,ABF載板廠2022年獲利良好,只是未來展望低於市場預期。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

載板三雄7月營收維持高檔,南電7月營收續寫新高,年增13.3%,累計前7月營收年增25%,也為歷年同期新高;景碩、欣興7月營收則同步創單月歷史第三高,景碩累計前7月營收年增32.3%;欣興累計前7月營收年增42.12%。

欣興先前在法說會上釋出的展望偏保守,認為第3季整體需求與第2季相當,且強調因通膨、俄烏戰爭及庫存調整等因素,下半年預估不建議太過積極。(編輯:楊蘭軒)1110901

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.17