本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

和碩估第4季筆電出貨季減15%至20% 通訊產品季增

2022/11/10 16:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北10日電)iPhone代工廠和碩今天舉辦法說會,共同執行長鄧國彥表示,資訊產品受需求疲弱影響,今年第4季筆電出貨估季減15%至20%;桌上型電腦與主機板因需求疲弱及淡季提早來臨影響,第4季出貨將季減50%至55%。

非資訊產品方面,鄧國彥認為通訊產品與電動車第4季出貨有望優於第3季;消費性電子產品因第4季提早進入旺季,今年全年出貨將微幅成長。

他說,對和碩而言,重點是要穩固現有生意,進行產品調整,全球化步調要更快,未來會更紮實管理公司。車用電子對資通訊產業與和碩都是很大的機會,和碩長期投資電動車,其他競爭對手要花一些時間才能達到和碩今天的水準。

談到手機產品面臨終端需求下滑及中國廠商競爭,鄧國彥說,所有生意都要回到競爭力本質,如果和碩不做新產品導入(NPI),恐淪為「任人擺佈」局面。和碩與跟手機客戶合作超過10年,會繼續投資在研發和NPI,另外在產線技術和自動化能力方面,過去10年也累積很多經驗,已確保第二供應商的本質。

被問及手機客戶往中國以外地區擴張,鄧國彥表示,今年和碩有些設備已移到印度,開始進行小量生產,會根據客戶需求做一定的調整,但很難替客戶承諾要移多少產能過去。

由於和碩印度廠初期投資較多,考量良率、設備攤提及對供應商控制,鄧國彥認為印度廠實現獲利還需要一些時間,等到客戶確定移動產能的步調後,很快可以降低生產成本,獲利就會跟著提高。

展望明年,和碩共同執行長鄭光志指出,資訊產品受到後疫情需求及地緣政治影響,加上通膨及景氣等因素干擾,終端消費力道有所減緩,今年下半年已經看到客戶拉貨力道減緩,應該會持續到明年。和碩除了與客戶溝通機種和產品組合的調整之外,也致力提升內部營運效率及調整資源,以提升整體獲利率。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

針對消費性電子產品,鄭光志說,今年下半年缺料問題已經大幅改善,第3季有看到比較好的現象,預期明年在新機種加入及缺料持續改善下,消費性電子產品會呈現「穩中求一點進步」的情形。

鄭光志表示,過去和碩在5G投入大量研發人力,預期明年會有一些生意上的進展,在5G專網基地台運用上也會有一些初期成果發表。車用電子產品目前占和碩整體營收個位數百分比,隨著客戶持續成長,預期明後年和碩車用營收將維持雙位數百分比成長,看好2023到2025年會有新客戶加入。(編輯:黃國倫)1111110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10