本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

駁半導體去台化 張忠謀:羨慕嫉妒的人非常多

2022/11/21 12:13(11/30 11:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「2022亞太經濟合作經濟領袖會議代表團」返國記者會21日在總統府舉行,台灣領袖代表張忠謀在會中回答媒體提問。中央社記者鄭傑文攝 111年11月21日
「2022亞太經濟合作經濟領袖會議代表團」返國記者會21日在總統府舉行,台灣領袖代表張忠謀在會中回答媒體提問。中央社記者鄭傑文攝 111年11月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北21日電)半導體「去台化」議題持續延燒,台積電創辦人張忠謀今天首度回應,他表示,晶片是非常重要的產品,很多人嫉妒台灣有那麼多好的晶片生產,羨慕的人也非常多。

總統府今天上午舉行「2022 APEC經濟領袖會議」代表團返國記者會,今年度由有「半導體教父」之稱的張忠謀擔任領袖代表,在地緣政治升溫、半導體重要性受全球矚目之際,張忠謀此行與各國領袖的互動成為焦點。

媒體詢問,近期國際上傳出「半導體去台化」的論調,對此看法為何。張忠謀表示,很多人最近才領悟晶片是非常重要的產品,而台灣有很好的晶片生產能量,導致嫉妒的人非常多,羨慕的人也很多。

張忠謀接著說,因為晶片非常重要,很多人為了國家安全、賺錢等各種理由,希望在他們國家生產更多晶片;他這次出席APEC,也有好幾個國家詢問是否能到他們國家生產晶片。

媒體追問哪些國家向張忠謀傳遞上述訊息,張忠謀回答,哪幾個國家就不講了,「台積電不可能生產分散在那麼多地方」。(編輯:張良知)1111121

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.199