本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

張忠謀6度出席APEC峰會 半導體地位讓世界看見台灣

2022/11/20 10:54(11/20 17:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2022亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖第一場閉門會議18日在泰國曼谷舉行,台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀出席。中央社記者王騰毅攝 111年11月18日
2022亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖第一場閉門會議18日在泰國曼谷舉行,台灣APEC領袖代表、台積電創辦人張忠謀出席。中央社記者王騰毅攝 111年11月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡曼谷20日電)美中科技戰、俄烏戰爭擾亂全球之際,APEC峰會於曼谷首次恢復實體舉行。「台灣半導體教父」台積電創辦人張忠謀代表蔡總統出席,讓台灣在地緣政治以及科技產業的關鍵角色被凸顯;張忠謀在APEC場域中,成功讓全世界看見台灣。

18日開始一連2天的亞太經合會(APEC)經濟領袖會議在曼谷登場,由於美國總統拜登、俄羅斯總統蒲亭未出席,中國國家主席習近平穿梭會場,大打「復出外交秀」;但在18日北韓試射洲際彈道飛彈、俄烏戰爭未停歇以及美中科技戰等陰影下,APEC領袖會議齊聚的曼谷,美中日等各國角力不斷,暗潮洶湧。

事實上,3年COVID-19疫情席捲,供應鏈歷經斷鏈危機與重整,改寫全球政經版圖;後疫情時代,中國國家主席習近平10月剛在20大順利連任,權力更加擴張,雖然與美國總統拜登已經會面,但美中兩強的緊張態勢並未緩解,東亞地緣政治風險持續升高,安全、經濟挑戰接踵而來。

不過,拜疫情所賜,台灣國際場域能見度持續攀升,尤其半導體在全球供應鏈的戰略性地位被凸顯,讓已經第5度代表蔡總統、第6度代表台灣出席APEC峰會的張忠謀,擔任領袖代表出席APEC經濟領袖會議,更具象徵與實質意義。

APEC峰會19日圓滿落幕,張忠謀在場內的國際記者會擠進30家媒體,其中外媒占了至少2/3,規模前所未見,除了兩岸等國際政治議題,台積電亞利桑那州設廠進度更是美國媒體關切核心;英國廣播公司BBC記者也詢問台積電有無機會在APEC地區有更多半導體合作。

代表台灣參加APEC雙部長會議的行政院政務委員鄧振中透露,與各國部長交流時,他們都希望在半導體方面與台灣多交流、學習,例如將年輕人送到台灣培訓,台灣也已成立半導體學院,鼓勵吸納更多人才。

鄧振中形容,台灣半導體產業在全世界占有舉足輕重的地位,是企業界、學界等經過40、50年努力而來,「大家是羨慕並且希望跟我們合作」。

今年是張忠謀第6度代表台灣參加APEC經濟領袖會議,自2018年參與巴紐實體峰會後,隔年疫情爆發,連續兩年會議都改線上舉行;隨著晶片在地緣政治催化下,演變成國安議題,重要性與日俱增,張忠謀代表性也越來越受到關注,益發凸顯台灣不可忽視的地位。

張忠謀APEC峰會期間,與逾半數出席領袖交流,其中包括美國副總統賀錦麗、日本首相岸田文雄、新加坡總理李顯龍等,在雙邊會談中,半導體絕對是話題之一。

張忠謀也在記者會中大方分享,「賀錦麗對於晶片特別有興趣」,歡迎台積電在亞利桑那州設廠;他說,「岸田文雄親自向我表達相當滿意、欣賞台積電和日本合作情形」。

疫情爆發以來,半導體需求大增,台灣站在全球風頭浪尖上,更需透過實體會議場合與亞太領袖夥伴交流,對焦彼此需求,確定疫後經濟格局;由護國神山台積電創辦人張忠謀代表台灣出席APEC峰會,此時此刻,意義格外深遠。(編輯:林淑媛)1111120

影片來源:中央社
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.48