本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

張忠謀:台積電3奈米之後也會去美國設廠

2022/11/21 12:11(11/21 19:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「2022亞太經濟合作經濟領袖會議代表團」返國記者會21日上午在總統府舉行,台灣APEC領袖代表張忠謀(中)出席,說明此行成果。中央社記者鄭傑文攝 111年11月21日
「2022亞太經濟合作經濟領袖會議代表團」返國記者會21日上午在總統府舉行,台灣APEC領袖代表張忠謀(中)出席,說明此行成果。中央社記者鄭傑文攝 111年11月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北21日電)台積電創辦人張忠謀今天證實,台積電將在美國亞利桑那州擴大投資,建置3奈米廠;他表示,5奈米廠之後,3奈米也會過去。

亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會19日圓滿落幕,張忠謀在場內的國際記者會擠進30家媒體,其中外媒占了至少2/3,規模前所未見。除了兩岸等國際政治議題,台積電亞利桑那州設廠進度更是美國媒體關切核心。

總統府今天上午舉行「2022 APEC經濟領袖會議」代表團返國記者會,由於今年度仍由有「半導體教父」之稱的張忠謀擔任領袖代表,張忠謀也再次被詢問台積電先進製程外移的看法。

張忠謀表示,以台積電在美國投資為例,預計在美國亞利桑納州建置5奈米晶圓廠,這是美國最先進的製程,但在台灣並不是,台灣已經有3奈米了,換句話說,台積電在美國投資5奈米只是「N-1」,比台灣最先進製程在往後一代。

媒體追問,3奈米廠是否也可能會前進美國亞利桑那州,張忠謀回答:「之後,是5奈米之後」。

儘管先前已有外媒報導,台積電將在美國亞利桑那州擴大投資建置3奈米廠,當時台積電並未證實,僅表示台積電目前正在建設的亞利桑那州晶圓廠,包含一部份可能用於二期廠房的建築,透過利用一期同時建設的資源來提高成本效益;有鑑於客戶對台積電先進製程的強勁需求,將就營運效率和成本經濟因素來評估未來計畫。

張忠謀今天這番言論,也是首次證實台積電繼5奈米廠之後,還會擴大赴美投資3奈米廠。(編輯:趙蔚蘭)1111121

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.35