本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

ChatGPT概念股竄紅 分析師:台廠實質受惠有限

2023/2/11 15:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北11日電)聊天機器人ChatGPT掀起人工智慧(AI)題材熱潮,各大科技廠爭相投入,相關概念股表現跟著水漲船高。分析師看好ChatGPT帶動的AI題材是長線趨勢,不會曇花一現,但台廠以硬體供應鏈為主,能吃到的紅利不多,獲利空間不大。

ChatGPT是獲得微軟投資的舊金山公司OpenAI所研發的聊天機器人,可依照輸入的關鍵字自動生成散文、詩歌甚至論文,去年11月底開放免費試用後,迅速掀起熱潮。Google於6日宣布將推出AI聊天機器人Bard,中國網路巨擘百度也宣布將於3月推出類似服務「文心一言」,市場資金追捧ChatGPT概念股。

AI業務比重較高的IC設計服務廠創意2月9日股價衝上988元、創歷史新高,2月以來累計漲幅超過16%。另一檔概念股世芯-KY本週股價一度站回千元大關,2月9日盤中高點至1020元,2月累計漲幅也超過16%。

國泰證期顧問處經理蔡明翰接受中央社記者採訪表示,ChatGPT帶動的AI題材不會曇花一現,絕對是長線趨勢,至於台廠究竟能吃到多少紅利,他坦言「實際並不多」。

從產業面來看,蔡明翰解釋,ChatGPT概念股受惠最大的是提供AI軟體和後續相關服務的公司,毛利率較高;硬體方面雖然有晶片與伺服器廠受惠,但獲利空間不大。

蔡明翰分析,無論是晶片廠或雲端伺服器相關個股,本來就走在成長道路上,基本面無虞,現在多了AI題材是「加分」,有利於吸引市場目光和資金,然而對營運的實質貢獻有限。

統一投顧指出,在AI大量訓練期,需要建置大量的繪圖晶片,財務實力較強的大公司將開發特殊應用晶片(ASIC),相關供應商具有AI商機或題材。

統一投顧表示,以繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)為例,主要供應商包括晶圓代工廠台積電、封裝測試廠日月光投控、ABF載板廠欣興及景碩、測試介面廠穎崴等。至於ASIC具有題材性的個股以晶片委託設計(NRE)和IP矽智財廠為主,包括創意及世芯等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

PGIM保德信全球新供應鏈基金經理人楊博翔指出,對許多企業來說,雲端結合AI是處理龐大數據的首要運算平台,由於雲端運算具有可靠性、成本效益與運算集中等特性,經過龐大數據不斷訓練之下,能大幅提升機器學習技術解決複雜問題的能力,並降低成本,擴展至日常生活應用,因此雲端服務不僅呈現高速成長,也是多數企業願意增加資本支出的重點項目。

除了ChatGPT、AI題材的帶動,考量雲端產業的價值面與成長性,楊博翔認為,雲端服務相關產業目前仍具投資吸引力,只是過去1年受到美債殖利率快速飆升影響、壓縮價值水準,預料在今年中旬美國聯邦準備理事會(Fed)升息腳步終止後,雲端服務股價表現將重返長線多頭軌道。(編輯:張均懋)1120211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.230