本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

富邦產防疫險理賠近900億 再保應攤回近200億

2023/5/18 19:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北18日電)防疫險風暴接近尾聲,富邦金總經理韓蔚廷表示,截至目前富邦產險防疫險直接理賠近新台幣900億元,其中較受討論的居家照護融通理賠占比不到10%,目前還在與再保溝通中。

防疫險理賠風暴接近尾聲,產險業界傳出,因國際再保對防疫險理賠有疑慮,再保攤回賠款可能有困難。富邦金今天舉行第1季法說會,防疫險理賠對富邦產險影響數,成為法人及媒體關注焦點。

韓蔚廷表示,富邦產險截至目前為止防疫險直接理賠金額已近900億元,因保險有2年請求權時效,韓蔚廷預估,富邦產險防疫險直接理賠金額最終應不會超過950億元。

韓蔚廷指出,外界較有討論的應是居家照護住院日額理賠方面,富邦產險遵循國家政策、主管機關及產險公會規範執行,且富邦產險啟動居家照護住院日額理賠,是以醫生有開抗病毒藥物為前提,這方面還需與再保持續溝通。

韓蔚廷說,富邦產險居家照護住院日額理賠占防疫險理賠比率介於5%至10%區間,比10%低很多,假如有爭議,涉及金額不大、比率不高;不過他強調,正常再保攤回程序都需要進行審核,目前還在進行審核程序中,並非已出現爭議。

富邦產險防疫險共涉及4家再保,其中1家為國內中再保,另3家為德商漢諾威、1家香港及1家美商再保公司,再保應攤回金額合計近200億元。

針對有國際再保對防疫險有疑慮,不願意攤回賠款的傳聞,富邦產險資深副總經理曾義陽強調,並沒有這樣的訊息,富邦產險與再保溝通非常順暢。

曾義陽指出,此次涉及再保攤回金額龐大、案件很多,再保抽查案件數達數千件,加上國外再保公司不清楚國內疫情變化,目前還在往來溝通中,包括富邦產險對居家照護的理賠條件更嚴謹等,都會與再保溝通報告。

截至今年3月底止,富邦產險防疫險自留賠款準備金餘額仍有23.87億元,韓蔚廷表示,預估目前準備金餘額足夠因應後續防疫險理賠,但考量保險請求權時效為2年,短期間內準備金要回沖的可能性「幾乎沒有」。(編輯:趙蔚蘭)1120518

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
海外貢獻度恢復疫前水準 中信金看好今年營運動能
172.30.142.7