本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

選罷法三讀無法參選立委 林文瑞向支持者致歉

2023/5/29 10:27(5/29 12:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北29日電)立法院三讀修正通過選罷法部分條文,國民黨雲林立委參選人林文瑞將無法登記參選。林文瑞今天表示,他要向所有愛護他、支持他的朋友致歉;遺憾民進黨不顧立院委員會中心主義及台灣民主法治發展,僅憑黨意就強行通過有違憲爭議的法條。

立法院26日三讀修正通過選罷法部分條文,將原犯「投票行賄罪」獲判緩刑者,也納不得登記為公職選舉候選人範圍,導致國民黨雲林第1選區參選人、現任不分區立委林文瑞將無法登記。

林文瑞今天在臉書發文表示,他要先向所有支持他的鄉親朋友及國民黨黨員致上最深的遺憾與抱歉。對於20年前在水利會擔任員工,不得不聽從指示,擔下替人行賄的行為,並考量不影響日後的工作權及參政權,接受認罪協商,而由法院宣判緩刑。

林文瑞指出,對於這次選罷法的修法,他始終懷著從政初心,希望朝著對國家民主發展有利的方向前進;但令人遺憾的是,民進黨不顧立院長久以來建立的委員會中心主義及台灣民主法治發展,直接否決經過內政委員會7次漫長討論後的修法版本,僅憑黨意就強行通過如此有違憲爭議的法條。

林文瑞表示,可見民進黨對於比例原則、不溯及既往等憲政規範及人民之工作權、參政權已不屑一顧,如此「充滿選舉算計」的政治性修法勢必將產生諸多後遺症,將耗費更多國家資源來彌補。

他說,即便如此,他還是沒有任何藉口,必須再次向所有愛護他、支持他的朋友致歉,雖然不能參選,但相信一定會有強棒接替,他會全力協助國民黨徵召的候選人,一起完成光復雲林海線的重要使命。(編輯:張良知)1120529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99