本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

展望下半年金融情勢 黃天牧維持「撲朔迷離」看待

2023/6/15 19:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北15日電)台美最新利率決策出爐,金管會主委黃天牧今天表示,美國聯準會(Fed)6月未升息,但並未表達下半年不升息,未來仍有要注意的變數,對於金融情勢展望,黃天牧續以「撲朔迷離」看待。

金管會今天舉行端午記者會,黃天牧率銀行局長莊琇媛、保險局長施瓊華及證期局副局長張子敏出席向媒體賀節,並接受媒體聯訪。

美國暴力升息有機會逐步告終,防疫險理賠風暴同樣進入尾聲,14家上市金控5月單月稅後淨利達新台幣241.36億元,終於翻轉較去年同期衰退陰霾,年增56%。

談到金融業未來展望,黃天牧坦言,美國聯準會6月未升息,但並沒有表達下半年不升息,未來可能還有一些必須注意的變數,不願意在此時做太多判斷。

今年1月金管會新春記者會上,黃天牧曾引述「木蘭詩」內文「雄兔腳撲朔、雌兔眼迷離」形容今年國際政經金融情勢,黃天牧今天維持以「撲朔迷離」看待,強調金融業必須審慎因應整體金融情勢。

黃天牧表示,若金融業獲利結構是以利差為主的收益,尤其是銀行業,美國升息會有助益,若美國不繼續升息,金融業債券投資面評價損失也有機會漸漸緩和。

黃天牧說,就今年上半年而言,看起來銀行業慢慢穩定、獲利好轉,保險業也有相對穩定的跡象,但他同時示警,必須以臨淵履薄的精神看未來任何情況,不能掉以輕心。

施瓊華表示,根據壽險公會保費收入統計數據,可見壽險業現在情形慢慢穩定下來,且壽險業帳上現金及銀行存款都保持在很高的水位,「現金流量已經沒有問題了」。

施瓊華進一步指出,雖無法斷言未來壽險業情況已經穩定下來,但評估壽險業在整體經營上,無論現金流量和業務因應措施都已比過去好很多,金管會將持續觀察。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

莊琇媛則表示,銀行業以利息收入為主、占獲利結構的6成左右,即便美國暫時不升息,中間利差已經擴大,就利息收入而言,銀行業獲利仍是可期,至於銀行手續費收入會與股市表現息息相關,必須持續觀察。

莊琇媛指出,在投資操作上,受惠近期股債相對穩定,銀行獲利表現同樣慢慢穩定,就資產品質而言,若美國持續升息,銀行必須留意授信戶還款能力,畢竟近幾個月出口數字均呈現下滑,銀行業應採取比較審慎的態度。(編輯:黃國倫)1120615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81