本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共洩洪保北京惹民怨 官媒稱暴雨釀災挨批造假

2023/8/5 11:32(8/9 13:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為3日救難人員在河北省涿州疏散因洪水受困的民眾。(路透社)
圖為3日救難人員在河北省涿州疏散因洪水受困的民眾。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北5日電)杜蘇芮颱風殘餘環流發威華北驟降豪大雨加上當局下令洩洪,以致河北淪重災區,但官媒如央視等紛紛粉飾稱皆因暴雨釀禍挨批造假,而官員下令河北要當護城河以減輕北京壓力更引發民怨。

美國之音(VOA)今天報導,河北省委書記、省人大常委會主任倪岳峰1日至2日視察抗洪表示,要「按照相關工作要求,有序啟用蓄滯洪區,減輕北京防洪壓力,堅決當好首都『護城河』。」

倪岳峰這番犧牲河北當護城河保首都北京的說法隨即被罵翻,因自從水漫北京周邊郊區與河北省多個城鎮以來,當地居民紛紛指責,他們受災皆因當局下令洩洪,以致原本應湧入北京的洪水到處竄流。

美國之音引述中國網友痛批:「這官多壞呀,護城河不就炮灰嗎。想當護城河您自個兒去,最好您家親戚都去,別把別人豁出去。」

眼看眾怒難犯,當局隨即展開維穩,於是社交平台如微博等,全面下架並刪除所有關於「河北省委書記稱堅決當好護城河」和「河北省委書記稱堅決當好護北京城河」的網文,甚至媒體自行封鎖相關報導的留言區。

但壓制仍難遏民眾被洩洪所害的憤慨,微博帳號「無魚oops」的網友更是把矛頭指向央視等官媒,全部推託給暴雨的報導:「我們是洩洪,我們是在洩洪區…新聞能不能如實寫。」

無魚oops連說3次表示:「不是暴雨、不是暴雨、不是暴雨,很多人的家和工廠都被淹了,包括我家的錢財損失嚴重,好多人現在無處可去避難點人滿為患,捨棄了自己的家保住了你們想要的區。」

據北京當局統計,杜蘇芮帶來的極端降雨而引發的洪水已造成至少22人死亡,包括一名消防員和兩名救援隊隊員,截至3日止,已疏散逾120萬河北民眾,光是河北涿州受災民眾就超過13萬。

儘管中國京津冀地區仍受水患之苦,並未影響中共高層赴位於河北省的北戴河「度假」,中共總書記習近平僅於假期開始前下令,應急與救難人員加強搶救受颱風杜蘇芮侵襲的受災民眾。(編輯:曹宇帆/吳柏緯)1120805

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
高雄農損嚴重再爭取6作物納救助 5日起受理申報
172.30.142.96