本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

分析:中國經濟疲弱不振 因水災地震再遭重創

2023/8/9 13:13(8/9 13:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北9日電)澳洲廣播公司(ABC)7日報導,因水災地震近期重創中國,危及原本已疲弱不振的經濟,專家指出,目前中國經濟正在下跌,天災發生的時機真的很糟。

報導說,澳洲摩納希大學(Monash University)商學院教授史鶴凌表示,近期的自然災害對中國經濟造成巨大打擊。

他指出,災難發生的時機真的很糟,目前中國經濟正在下行,自然災害對人們的生活造成巨大影響,而且中國政府已出現財政赤字,原因是3年來清零政策耗盡政府儲備。

史鶴凌表示,洪水通常襲擊黃河和長江附近的南京地區,這回洪澇造成的災情如此嚴重,關鍵在於地方官員不知道如何因應。

他還示警指出,洪水出現在華北平原,那裡有很多農田被淹沒,勢必將導致許多農產品出現短缺,亟待當局做好準備因應可能發生的糧食危機。

颱風杜蘇芮殘餘環流發威,中國華北東北泡水災情慘重,加上山東發生規模5.5地震,總計7月間中國因自然災害造成的經濟損失驟增至人民幣411億8000萬元(約新台幣1821億元),超過今年1至6月的經損總額。

另據美國之音(VOA)8日報導,中國農業農村部上週警告說,最近襲擊中國的杜蘇芮颱風引發的災情,可能對中國的農業生產造成嚴重影響。

尤其水漫中國東北三省黑龍江、吉林和遼寧,這是中國非常重要的糧倉,當地的生產量相當於中國糧食總量的1/5,主要作物包括大豆、玉米和大米。

因此當中國華北與東北大水為患,素有中國北方糧倉之稱的黑龍江和吉林等地深陷洪澇之災,極可能導致中國陷入食安危機且爆發糧食短缺。(編輯:曹宇帆/唐佩君)1120809

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
大暴雨災情後 北京坦承災區有傳染病等風險
172.30.142.92