本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

河北保定逾百萬人陷洪災 直接經濟損失逾730億元

2023/8/6 09:57(8/8 10:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國洪災災情擴大,圖為河北涿州市救援人員4日撤離村民。(中新社)
中國洪災災情擴大,圖為河北涿州市救援人員4日撤離村民。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海6日電)中國洪災災情擴大,河北保定市至5日中午累計10人死亡、18人失聯,全市受災人口逾110萬人,直接經濟損失約新台幣731億元。另吉林舒蘭市已知6死、4名公職人員失聯。

颱風「杜蘇芮」環流近日造成華北多地出現降雨極值,不過,相關傷亡究竟是天災還是也有人禍的因素,仍讓許多民眾爭論。特別是有關洩洪通知發布是否到位、時間是否足夠居民準備撤離,以及是否為了「保北京」、「保雄安」而讓河北居民做出更大犧牲,成為議論焦點。

河北保定下屬的涿州市、淶水縣都是這次汛情的重災區。據保定市政府官方微信昨天發布,此次保定全域強降雨平均降水量353.1毫米,最大日降水量419.7毫米,超過了有紀錄以來400.8毫米的歷史極值。

強降雨期間,保定93座水庫中,10座大中型水庫全部超汛限水位,83座小型水庫有67座溢流。保定全部22個縣(市、區)遭受洪澇災害。

截至5日中午12時,全市受災人口110.69萬人,緊急轉移涉險群眾62.7萬人,據公開資料,保定人口約1152萬人;此次災情累計報告因災死亡10人,失聯18人;直接經濟損失人民幣169.95億元(約新台幣731億元)。

另外,由吉林省吉林市代管的舒蘭市也在昨天公布,本輪降雨已基本結束,截至5日晚間10時30分,已經造成6人遇難,4名公職人員因搶險救災失聯,其中1名失聯人員是舒蘭副市長駱旭東。據公開資料,舒蘭人口約58.7萬人,此次災情造成13.4萬人受災,當地已轉移受災民眾1.4萬人。(編輯:唐佩君)1120806

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
中國吉林舒蘭市強降雨1人遇難 副市長失聯
172.30.142.66