本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大股東干政修法讓步?黃天牧:制度能推動才是進步

2023/10/26 09:51(10/26 13:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
為防堵金控大股東不當干政,金管會已將金控法及銀行法修正草案送入行政院,報院版條文在大股東罰則及失職金控負責人罰則均做出讓步,金管會主委黃天牧(圖)26日強調,改革循序漸進,沒有遭受外界壓力影響。中央社記者王騰毅攝  112年10月26日
為防堵金控大股東不當干政,金管會已將金控法及銀行法修正草案送入行政院,報院版條文在大股東罰則及失職金控負責人罰則均做出讓步,金管會主委黃天牧(圖)26日強調,改革循序漸進,沒有遭受外界壓力影響。中央社記者王騰毅攝 112年10月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北26日電)為防堵金控大股東不當干政,金管會已將金控法及銀行法修正草案送入行政院,報院版條文在大股東罰則及失職金控負責人罰則均作出讓步,金管會主委黃天牧今天強調,改革循序漸進,沒有遭受外界壓力影響。

近年國內陸續有金控大股東不當干預公司經營決策,金管會因此推動「金控法」及「銀行法」修法,擬增訂對不當干政大股東及失職金控負責人的行政罰則等規範。但在草案預告過程,遭遇外界質疑聲音,為爭取後續順利推進修法,金管會最終送入行政院版本,在大股東罰則及失職金控負責人罰則均作出讓步。

黃天牧今天列席立法院財政委員會,他於會前接受媒體聯訪表示,此次修法面向廣泛,除了外界關心增訂對大股東違反公司治理精神的處分、對負責人裁罰規定外,還包括其他內容,例如股權申報適法性等。

黃天牧說,先前金管會曾召開2次修法公聽會,不僅蒐集業界意見,還有學界、律師界等,經過後續討論,金管會評估,法案若會造成外界對實務執行或法律明確性存有疑慮,即使未來法案經立法院通過,未來執行上也可能造成困擾。

他進一步指出,此次修法還有其他條文,金管會認為同樣很重要、希望能得到立法委員的同意,因此金管會權衡後,將較容易引起外界爭議的條文暫時先作調整。

黃天牧強調,金管會作此決定,完全是參考公聽會意見後審慎衡量,「沒有外界壓力的顧慮」。

針對金管會修法草案在大股東干政罰則讓步,僅保留最高新台幣5000萬元罰鍰作為裁處工具,黃天牧先前曾以布袋和尚插秧偈「退步原來是向前」表明心境。外界關注,此次金管會在失職金控負責人罰則同樣作出讓步,已形同「退2步」。

黃天牧表示,「進和退應從長的時間看」,從短時間看,刪掉原來草案條文,這是退,但對他而言,一個制度能夠推動才是進;「我還是同樣那句話,退步原來是向前」。

黃天牧說,重點在於制度能改革精進,而改革應循序漸進,考量不同利害關係人,包括專業人士等各界對法案的意見,才是平穩施政。(編輯:楊凱翔)1121026

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49