本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

APEC企業諮詢委員會議 台灣代表凸顯AI應用與發展

2024/2/15 23:08(2/15 23:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
APEC企業諮詢委員會(ABAC)今年第一次會議在馬來西亞舉行,圖為與會代表合影。(APEC台灣ABAC代表團提供)中央社記者黃自強吉隆坡傳真  113年2月15日
APEC企業諮詢委員會(ABAC)今年第一次會議在馬來西亞舉行,圖為與會代表合影。(APEC台灣ABAC代表團提供)中央社記者黃自強吉隆坡傳真 113年2月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃自強吉隆坡15日專電)APEC企業諮詢委員會(ABAC)今年第一次會議在馬來西亞舉行,台灣與會企業代表強調台灣的貢獻,特別是在人工智慧(AI)應用與發展的數位化工程。

ABAC今年第一次會議從昨天起在馬來西亞吉隆坡舉行為期3天討論議程。台灣由ABAC代表廣達電腦技術長張嘉淵、ABAC代理代表台灣大哥大財務長張家麒,以及ABAC代理代表沛爾生醫創辦人林成龍出席。

代表台灣APEC資深官員(SOM)參與會議的駐馬來西亞台北經濟文化辦事處副代表卜正珉表示,台灣支持區域經濟整合,特別從供應鏈韌性角度強調穩定與安全,如果要達到區域經濟整合的目標,應該落實沒有歧視的公平、自由與開放原則,任何經濟體都不該被排除在外。

張家麒會後告訴中央社記者,與會代表都非常關注永續發展,台灣也提出2050淨零碳排,台灣前50大企業中至少有90%甚或更高比例都致力淨零碳排議題,這也代表公部門和私部門協力合作。他今天提出台灣的模式讓其他經濟體參考,其他與會企業代表也提出一些相對應解決模式。

IT產業出身並從2019年就擔任ABAC代表的張嘉淵受訪說,台灣有很強的IT與醫療產業,希望能讓其他與會代表了解台灣對智慧醫療的貢獻,他著重於訓練非IT背景的醫生或護士如何使用AI而不用寫程式。

他以過去幾年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)所造成的衝擊為例,說明大家開始思考如何讓遠距醫療透過IT或AI智慧化,進行更多有關資料庫應用,這也是ABAC會議討論的重要主軸。

張嘉淵今年受邀擔任ABAC「人力發展工作小組」(Human Development Working Group,HDWG)優先領域二「推動數位化轉型,促進人力和技能發展(Boosting Digital Transformation for Human and Skills Development)」召集人(Priority Lead),並於小組執行挹注AI能量於智慧醫療及數位健康的工作。

張嘉淵說,「Do AI Yourself(DAIY)計畫」在2023年獲得多數經濟體的支持與讚譽,2024年將升級為2.0版「Do AI Yourself Locally(DAILY)」,使更符合區域發展,以延續2023年數位健康計畫。

林成龍受訪時呼籲要利用台灣IT實力與AI方面的進步,結合台灣醫療產業實力,再推廣到整個ABAC經濟領域,希望把台灣的成功經驗,運用在其他行業的數位化進程。

另外,對於馬來西亞的科技產業,張嘉淵認為,IC製程從設計到製造,還有封裝,馬來西亞過去在封裝部分著力甚深,如同馬來西亞部會首長提及大馬欲在供應鏈找到自己的獨特位置,並非尋找一個競爭策略。

ABAC的2024年主題為「人民、企業、繁榮」(People. Business. Prosperity)。(編輯:陳惠珍)1130215

APEC企業諮詢委員會(ABAC)今年第一次會議在馬來西亞舉行,圖為ABAC會場。中央社記者黃自強吉隆坡攝  113年2月15日
APEC企業諮詢委員會(ABAC)今年第一次會議在馬來西亞舉行,圖為ABAC會場。中央社記者黃自強吉隆坡攝 113年2月15日
APEC企業諮詢委員會(ABAC)今年第一次會議在馬來西亞舉行,圖為與會台灣代表合影,由左至右依序為沛爾生醫創辦人林成龍、廣達電腦技術長張嘉淵、駐馬來西亞台北經濟文化辦事處副代表卜正珉、台灣大哥大財務長張家麒。中央社記者黃自強吉隆坡攝  113年2月15日
APEC企業諮詢委員會(ABAC)今年第一次會議在馬來西亞舉行,圖為與會台灣代表合影,由左至右依序為沛爾生醫創辦人林成龍、廣達電腦技術長張嘉淵、駐馬來西亞台北經濟文化辦事處副代表卜正珉、台灣大哥大財務長張家麒。中央社記者黃自強吉隆坡攝 113年2月15日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
祕魯主辦APEC 外交部:台灣將深化參與、提升能見度
172.30.142.102