本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台電:地理因素形成北東電網 跨區送電有安全上限

2024/4/24 17:01(4/24 17:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台電說明指出,北東電網的形成,主要是因為地理特性造成工程限制。(台電提供)
台電說明指出,北東電網的形成,主要是因為地理特性造成工程限制。(台電提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北24日電)天地和氣公司董事長方儉質疑全台輸電線路聯通,北東電網何來「超量送電」問題。台電說明,地理因素將北部區分為北東、北西電網,而北東電網明年起因自有電源不足,需跨區支援,但輸送線路有安全容量上限,超出上限會增加系統風險。

北東電網供電範圍為北北基宜行政區,近年供電壓力持續攀升,隨著年底協和3、4號燃油機組除役,2025至2027年起北東供電缺口將超過電網安全可靠容量上限420萬瓩,需仰賴北東以外區域「超量送電」,系統運轉風險大增。

因此,台電規劃在協和電廠新建2部燃氣機組,並建設外稱「四接」的天然氣接收站,直接提升北東電網供電能力,降低對其他區域依賴。

方儉在臉書發文質疑,全台灣的電都是以光速在交流電電網輸送的,北東電網如有供電缺口,就靠外部電力輸入,何來「超量送電」。

台電說明,北東電網的形成,主要是因為地理特性造成工程限制。細究北部地區的電網,受到陽明山、淡水河及大漢溪等地形因素分隔,逐漸發展為「北東」及「北西」2大電網;因此從北西往北東輸送電力要靠線路,而線路有輸電上限,安全可靠的輸電上限攸關電力系統的安全與穩定。

台電補充,為確保電力系統安全運作,台電公司依據「N-2」標準,評估北東電網透過輸電線路仰賴其他區域輸送電力的安全可靠容量上限為420萬瓩,可確保電力系統整體運作安全,避免如地震等突發事故導致設備故障,進一步造成停電,亦可讓設備依排程如期進行檢修。(編輯:潘羿菁)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.41