本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

首次AI問題會談 美國對中國可能濫用表示擔憂

2024/5/16 14:42(7/3 20:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美中兩個超級大國力求避免因快速發展的人工智慧(AI)技術對抗之際,白宮今天表示,美國官員在首次就此問題舉行的正式雙邊會談中,表達了對中國「濫用」AI的憂慮。

白宮表示,在昨天於瑞士日內瓦舉行的會議上,美國代表團也向中國代表們強調,需要「就AI風險和安全保持開放的溝通管道,作為負責任管理競爭的重要一環」。

白宮國家安全會議發言人華森(Adrienne Watson)表示:「美國同時對AI濫用表示擔憂,其中包括(中華人民共和國)的濫用。」

美國官員對中國取得AI技術的擔憂日益加劇,擔心北京可能利用該技術顛覆其他國家的選舉、製造生物武器並發動網路攻擊。

美國國務院已向中國和俄羅斯施壓,要求遵守美國宣告,即只有人、而不是AI,能做出部署核武的決定。

路透社本月報導指出,美國拜登政府準備開闢新戰線,努力保護美國AI免受中俄侵害。消息人士表示,初步計畫是在最先進的AI模型周圍設置護欄,這些模型是ChatGPT等AI系統的核心軟體。

美國兩黨議員小組上週公布法案,將使拜登政府更容易對AI模型實施出口管制。今天包括多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)在內的美國兩黨參議員小組在討論新的法律保障措施時,呼籲增加政府對AI的研究經費。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1130516

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
CNN:美4年前發現中伊擬以AI介選 最終未行動
172.30.142.66