本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台電:持續強化電力韌性因應各種情境 無需自掀底牌

2024/6/13 17:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北13日電)立委質詢問及若發生戰爭,台灣電力能撐多久。台電表示,因應各種不同情境,台電都有準備各項供電因應方案;電力穩定屬國家安全一環,近年來持續加強電源供應、燃料儲備及電網調度韌性,以確保各種狀況下維持供電穩定。

談及國安問題,經濟部及台電的看法均是,「無需自掀底牌能撐多久,重點是平時做好萬全準備」。

國民黨立委賴士葆12日在立法院質詢關切,若兩岸發生戰爭,台灣的電力能不能撐滿48小時。

台電透過新聞稿說明,在電源供應方面,近年政府積極推動再生能源發展,有助於提升國內能源自主,並加速推動興建燃氣機組提升供電能力,同時將部分除役燃煤機組轉為緊急備用,以因應突發狀況的發生。

燃料方面,政府近年亦積極推動新(擴)建天然氣基礎設施,提升天然氣供應安全。電網方面,以「分散」、「強固」及「防衛」3大主軸逐步強化電網韌性,也持續提升變電所的安全防護量能,減少電網運作風險。

台電重申,穩定供電台電責無旁貸,但是電力建設需要社會各界及地方政府支持,呼籲全民共同支持電力建設、提升電力韌性及國安韌性。(編輯:黃國倫)1130613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66