本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

遠銀:充實資本才有足夠噸位併購 最終目標走向金控

2024/6/19 12:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北19日電)遠東商銀副董事長徐旭東今天表示,併購挑戰相當大,「不是你想就想」,對方也要有同樣想法、技術與等級,但「將來就是這樣走」;遠東商銀總經理周添財則說,要先整合集團內部金融事業,充實自身資本才有足夠噸位併購,最終目標是走向實體金控。

遠東商銀今天舉行股東常會,遠東集團董事長、遠東商銀副董事長徐旭東在會中表示,遠東商銀在遠東集團關係企業之內,扮演的角色相當大,遠東商銀要再更努力延伸出去,到Multinational(多國、跨國)的架構。

同時,股東會後媒體關切併購議題,徐旭東說,這題材講起來很簡單,但要執行時又是另一回事,所以遠東商銀現在要花功夫、要努力,包含增加人員培訓等,「(併購)是很大的挑戰」。

至於併購有無方向或對象,徐旭東表示,這牽涉的範圍太廣,「不是說你想就想」,對方也要有同樣的想法,以及有同樣的技術、等級,「將來就是這樣走」。

針對併購議題,遠東商銀總經理周添財補充說明,首先,遠東商銀要先整合集團內部金融事業、「內部先擴大」;再者,外面併購的機會一定有,但也一定要對兩邊都有利、對遠東商銀未來業務、國際化有幫助;第三,一定要充實自己本身的資本,資本、淨值夠大才有足夠的噸位去併購;第四,人員培訓要繼續加強。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

周添財進一步指出,遠東商銀過去都在談發展虛擬金控,但再繼續談虛擬,「可能有一點太虛擬」,希望遠東商銀到最後「真的還是要走到金控」,單一銀行很難做大,一定要金控才做得大;不過整併內部、周邊,找適當對象併購真的需要花時間,「所以(實體金控)我真的沒有辦法給時程」。

此外,為深化新南向布局、擴大海外資產規模,遠東商銀規劃將原有新加坡代表人辦事處升格為分行,已取得金管會同意。周添財表示,現在新加坡金融管理局還在審查之中;遠東商銀的越南胡志明市代表人辦事處能否也升格分行,「可能有一點難度,不過我們會去試」。(編輯:楊凱翔)1130619

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91