本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

談核能 經長:依法行事 外界意見與先進科技納考量

2024/6/21 13:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北21日電)總統賴清德宣布成立國家氣候變遷對策委員會,經濟部長郭智輝今天表示,賴總統希望多傾聽各界意見,有關核能議題,經濟部現階段依法行事,也會將外界討論的議題與先進科技納入參考。

郭智輝今天出席「財訊50周年慶祝茶會」,會前媒體詢問和碩董事長童子賢獲賴總統延攬擔任「國家氣候變遷對策委員會」副召集人,是否代表政府核能立場轉變。

郭智輝表示,賴總統應該是希望多傾聽各界意見,經濟部不會有其他動作,至於委員會討論議題是否會納入核能,郭智輝則說,他沒有參加委員會,不太清楚。

對於核能議題,郭智輝強調,經濟部會依照現有的法律規範行事,針對外界討論的議題、先進科技都會納入參考,若未來社會達成共識、形成新決定,會再根據社會的決定行事。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,麥寮電廠1號機延後除役引發關注,郭智輝表示,麥寮電廠屬於民間電廠,和台電簽署供電契約,現在依照契約要求給予延役。

雲林六輕麥寮燃煤電廠與台電簽25年售電合約,3部機組與台電的合約分別在今年5月31日、9月8日及明年9月22日屆期。台電昨天說明,麥寮1號機是因不可抗力因素導致履約不完全,主動向台電提出補發電的要求,因此同意麥寮1號機可於2025年底前補發,相關細節雙方還在協商。(編輯:林淑媛)1130621

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81