本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣前6月對美國出口521億美元 衝同期新高

2024/7/9 20:56(7/9 21:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北9日電)在AI商機帶動下,美國撐起台灣出口半邊天。財政部今天表示,6月台灣對美國出口90.5億美元、寫單月第3高水準,其中以資通產品拉貨動能最強;同時,台灣上半年對美國出口521.1億美元、創歷年同期新高。

財政部今天公布最新海關進出口貿易初步統計,6月出口金額399億美元、年增23.5%,連續8個月正成長;累計前6月出口2250.3億美元、年增11.4%,規模值為歷年同期次高。

針對主要5大外銷市場,財政部統計處長蔡美娜表示,6月台灣對美國、東協出口強勁擴增,對中國與香港、歐洲止跌回升,對日本則微幅衰退。

蔡美娜進一步指出,6月台灣對美國出口額90.5億美元、是單月第3高水準,年增率74.2%、為單月第2高,表現相當亮麗。對美外銷的成長,對總出口增幅的貢獻達約50%,可說是撐起半邊天。

蔡美娜表示,背後原因是AI商機延燒,加上美國近年積極引導先進晶片製造回流,帶動對台灣的資通與視聽產品以及電子零組件的需求,這兩項貨品6月銷美年增率分別達1.5倍、1.2倍。

6月台灣對東協出口也相當不錯,蔡美娜指出,金額達70.1億美元、增幅30.9%,主因是受全球供應鏈重組,以及AI熱潮的催化,所以對台灣資通產品的拉貨有增無減,同時6月電子零組件的需求也止跌回溫,發揮些許助攻效用。

6月台灣對中港、歐洲出口分別轉為年增7.3%、7.4%,蔡美娜表示,均是以資通產品貢獻最多。至於對日本6月出口,則是微幅年減2.3%,主要是持續受到電子零組件出貨萎縮的拖累。

至於對中國外銷能否延續成長態勢,蔡美娜指出,6月翻紅主因是基期偏低,中國仍有貿易戰、供應鏈移轉,以及本身經濟、內需、房地產等問題,因此無法樂觀預估接下來會一路長紅,仍要繼續觀察。

若觀察累計數,蔡美娜表示,上半年對美國、東協出口值分別為521.1億美元、423億美元,均創歷年同期新高,年增率分別達 60.6%、22.6%;同時,對其他3大地區出口呈跌勢,以對日本因受電子零組件出貨縮減,衰退21.6%較多,對歐洲、中港各年減 4.4%、2.2%。

此外,台灣前6月外銷版圖出現明顯消長,對中港出口占總出口比重下降到31.2%,創22年來同期最低;同時,對美國出口占總出口比重上升至23.2%,寫近24年同期最高,也是自民國95年之後,再度超越東協,成為台灣第2大出口市場。(編輯:林興盟)1130709

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
台灣上半年出口2250億美元同期次高 增幅優於美日韓
172.30.142.49