本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

續招惹議 家長怒為何不放人

2014/8/19 21:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆19日電)基北區公立高中職即將辦理續招,各校出現跨區搶人,基隆高中陸續接到來電要求取回畢業證書,甚至有家長怒氣沖沖闖入校長室,質問「為何不放人」。

基隆高中教務主任何志鵬滿臉無奈表示,依規定考生必須在時限內,聲明放棄錄取資格,才能參加續招,但二免已在昨天截止,錄取基隆高中的新生,若參加續招,如果最後也錄取其他學校,「學生要念哪間學校,還是會變成流浪學生」?

何志鵬說,續招簡章今天出爐,從中午起已接到近百通家長來電,要求拿回畢業證書,並希望校方能開出「同意書」,好讓孩子報名續招,甚至有家長闖進校長室,質問「為何不放人」。

何志鵬表示,校方不能強制扣住畢業證書,目前已有4名學生取回,但無法開出「同意書」。

「基隆高中絕對不能開先例」,何志鵬說,「一切依法行政」,依規定只有學生符合「特殊因素」才能發給同意書。首先是家長因工作關係,搬遷到其他學區,其次,因家庭特殊境遇(家暴等),而須安置學生者。

據了解,北市各校為補足學生,竟有公立高中向家長表示,不須同意書也能報名續招。何志鵬說,在教育界服務超過20年,只見過學生偷跑,從未見學校也會偷跑,「我們也是受害者」,盼教育部盡快出面處理紛爭。1030819

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109